万字开头的词语大全

社会民生小助手问答

万字开头的词语如下:

万分、万生、万万、万般、万物、万宇、万贯、万舞、万端、万状、万民、万族、万官、万姓、万千、万几、万乘、万一、万能、万神、万石、万幸、万年、万源、万顷、万难、万钟、万金、万里、万象、万虑、万缘、万类、万箱、万福、万玉、万流、万法、万汇、万殊、万马奔腾、万人空巷、万古长青、万众一心、万念俱灰

万不失一
[解释]失:失误,差错。一万次中也不会失误一次。形容非常有把握。亦作“万不一失”、“万无一失”、“万无失一”。

[例句]舵工素以海习,虽卒遇飓母浮椒,亦万不失一云。 ◎清·龚翔麟《珠江奉使记》

万籁无声
[解释]一点声音也没有。多形容自然环境的清静或冷清。

[例句]我俩默默地并排坐着,谁都没有再说话。在万籁无声的深夜,我们都能听到对方的呼吸。

万贯家财

[解释]形容家产极丰。

万马齐喑

[例句]改革的强劲东风冲破了万马齐喑的局面,全厂上下的积极性都调动起来了。

万马奔腾

[解释]像无数匹马奔跑跳跃。形容群众性的活动声势浩大或场面热烈。奔腾:跳跃着奔跑。