另的拼音和组词

博文教育问答

别的拼音是bié。组词有别人、分别、性别、别致、个别、惜别、天壤之别、别具一格、久别重逢、别出心裁。

1、别人:另外的人;人称代词。指自己或某人以外的人。

2、分别:离别分别了不到一年又见面了;辨别分别主次树下先有落叶,不能复分别,扫取数斗归。

3、性别:雌雄两性的区别,一般指男女两性的区别。

4、别致:与众不同,新奇。

5、个别:单独;单个;少数的;少有的。

6、惜别:舍不得离别。

7、天壤之别:壤:地。天和地,一级在上,一级在下,比喻差别极大。

8、别具一格:别:另外。另有一种独特的风格。

9、久别重逢:指朋友或亲人在长久分别之后再次见面。

10、别出心裁:别:另外;心裁:心中的设计、筹划。 另有一种构思或设计。指想出的办法与众不同。

别介绍

“别”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bié、biè,最早见于商代甲骨文,在六书中属于会意字。“别”字基本含义为分离,如别离、分别;引申含义为分类,如类别、性别;引申为另外的,如别人、别号。