为什么喇叭要接电容

更上百层楼

喇叭要接电容的原因如下:

1、分频:在分频电路中的电容器称为分频电容,在音箱的扬声器分频电路中,使用分频电容电路,以使高频扬声器工作在高频段,中频扬声器工作在中频段,低频扬声器工作在低频段。

2、高频消振:用在高频消振电路中的电容称为高频消振电容,在音频负反馈放大器中,为了消振可能出现的高频自激,采用这种电容电路,以消除放大器可能出现的高频啸叫

3、滤波:用在滤波电路中的电容器称为滤波电容,在电源滤波和各种滤波器电路中使用这种电容电路,滤波电容将一定频段内的信号从总信号中去除。

扩展资料:

喇叭的发声方式:

1、电磁式:在一个U型的磁铁的中间架设可移动斩铁片(电枢),当电流流经线圈时电枢会受磁化与磁铁产生吸斥现象,并同时带动振膜运动。这种设计成本低廉但效果不佳,所以多用在电话筒与小型耳机上。

2、电感式:与电磁式原理相近,不过电枢加倍,而磁铁上的两个音圈并不对称,当讯号电流通过时两个电枢为了不同的磁通量会互相推挤而运动。与电磁是不同处是电感是可以再生较低的频率,不过效率却非常的低。

3、静电式:静电单体由于质量轻且振动分散小,所以很容易得到清澈透明的中高音,对低音动力有未逮,而且它的效率不高,使用直流电原又容易聚集灰尘。目前如Martin-Logan等厂商已成功的发展出静电与动圈混合式喇叭,解决了静电体低音不足的问题,在耳机上静电式的运用也很广泛。

4、平面式:最早由日本SONY开发出来的设计,音圈设计仍是动圈式为主题,不过将锥盆振膜改成蜂巢结构的平面振膜,因为少人空洞效应,特性较佳,但效率也偏低。

参考资料来源:百度百科-电容器

参考资料来源:百度百科-电容(电学物理量之一)

生活类答题小能手

利用电容器在高频的时候产生一个电压来补偿损失的电压。

连接高音喇叭的电路:让电流先流过电容器,阻止低频,让高频通过,并且喇叭与一个线圈并联,让线圈产生负电压,那么这个电压对于高音喇叭来说正好是一个电压补偿,于是可以近似地逼真还原声音电流。

连接低音喇叭电路:电流先流过线圈,这样高频部分被阻止,而低频段由于线圈基本没有阻碍作用而顺利通过,同样,低音喇叭并联了一个电容器。

扩展资料

家用音箱一般用于家庭放音,其特点是放音质细腻柔和,外型较为精致、美观,放音声压级不太高,承受的功率相对较少。专业音箱一般用于歌舞厅、卡拉OK、影剧院、会堂和体育场馆等专业文娱场所。

一般专业音箱的灵敏度较高,放音声压高,力度好,承受功率大,与家用音箱相比,其音质偏硬,外型也不甚精致。但在专业音箱中的监听音箱,其性能与家用音箱较为接近,外型一般也比较精致、小巧,所以这类监听音箱也常被家用HI-FI音响系统所采用。

按放音频率来分可分为全频带音箱、低音音箱和超低音音箱。全频带音箱的下限频率一般为30Hz-60Hz,上限频率为15KHz-20KHz。在一般中小型的音响系统中只用一对或两对全频带音箱即可完全担负放音任务。

低音音箱和超低音音箱一般是用来补充全频带音箱的低频和超低频放音的专用音箱。这类音箱一般用在大、中型音响系统中,用以加强低频放音的力度和震撼感。使用时,大多经过一个电子分频器(分音器)分频后,将低频信号送入一个专门的低音功放,再推动低音或超低音音箱。

参考资料来源:百度百科-音箱

参考资料来源:百度百科-音箱分频器

ailiyan15
知道合伙人教育行家
毕业于吉林建筑工程学院高分子材料科学与工程专业学士学位。从事太阳能行业8年,现任皇明太阳能技术研发。

电容在这儿就是一个最简单的分频滤波器。
电容的一个作用是通高频阻低频。也就是说让高频的信号通到高音喇叭,而把低音信号滤掉。
接电容的好处有两个:
一是减少扬声器输出的失真。因为高音喇叭的频率响应决定了它只对高频信号有效,而对低频信号无效,如果无此滤波电容,低频信号也一起进到高音喇叭,高音喇叭对低频信号输出就会产生失真。
二是功率分配的问题。高音喇叭一般都较小,不能承受更大的功率,而音频信号的绝大部分功率都在低频(低频时振动幅度大)。如果没有此滤波电容,所有信号全都进入高音喇叭,它有可能承担不起而烧坏。