吴越之地是现在的哪里

历史小管家cc

吴越之地是现在的江苏南部、上海、浙江、安徽南部、江西东北部一带。

吴越是中国江浙地区的借代词,吴越一名来自于春秋吴国、越国的国名,各取一字。五代十国时期割据一方的吴越国也是吴国、越国故地,自古以来“吴越”一名便用来指代春秋吴越核心地区和五代吴越国疆域所包括的该些地方。

吴越是古代的国别,它指春秋时建立于长江三角洲地区的勾吴、于越二国。吴越文化有其鲜明的标志形式,如舟楫、农耕、印纹硬陶、土墩墓以及好勇尚武、淫祀和断发文身。春秋吴、越两国时相攻伐,积怨殊深,因以比喻仇敌,而又出风雨同舟(吴越同舟)之典故,吴与越“同音共律,上合星宿,下共一理”。

吴越文化

从考古资料来看,吴越文化的渊源可以推溯到旧石器时期。1985年春吴县三山岛发现的一处旧石器时代文化遗址,是长江下游首次发现的旧石器地点,为研究吴越文化的起源提供了重要资料。

到新石器时代早期,吴越文化区内相继产生了河姆渡文化、马家浜文化和南京北阴阳营文化三支自成系统的原始文化,其丰富多彩的文化内涵充分表明长江下游的吴越地区也是古代汉文明的主要发源地之一。先秦时期,吴越属百越部落中一支。吴越就具体国别来说,它指先秦在长江三角洲地区的姬姓勾吴、姒姓于越此二个诸侯国。

以上内容参考:百度百科—吴越