质量流量和体积流量怎样换算?

他说你妖言惑众

质量流量(kg/h)可以换算成流速(m/s), 流量=流速×管道内径×管道内径×π÷4。但必须要知道流道的截面积S,液体的密度ρ。

流量与管道断面及流速成正比,三者之间关系: Q=SV

其中  Q — 流量(m3/ h );S — 截面面积(m2);V — 流体平均速度(m / s)。

或将S拆分后,变成:Q =(π D2)/ 4 * v *3600 (m3/ h )

式中  Q — 流量(m3/ h);D — 管道内径(m);V — 流体平均速度(m / s)。

质量流量和体积流量的关系为:Qm=ρQ

式中  ρ——液体的密度(kg/m3,t/m3);常温清水 — ρ=1000kg/m3。

可以得到质量流量和流速的关系:Qm=ρ(π D2)/ 4 * v *3600 (m3/ h )   。

注意:体积流量用Q表示,单位是:m3/s,m3/h,l/s等。质量流量用Qm表示,单位是:t/h,kg/s等。

扩展资料:

质量流量控制器,即MassFlowController(MFC),不但具有质量流量计的功能,更重要的是,它能自动控制气体流量,即用户可根据需要进行流量设定,MFC自动地将流量恒定在设定值上,即使系统压力有波动或环境温度有变化,也不会使其偏离设定值。

质量流量控制器(Mass Flow Controller缩写为MFC)用于对于气体或者液体的质量流量进行精密测量和控制。

扩散,氧化,分子束外延,CVD,等离子刻蚀,溅射,离子注入,以及真空镀膜设备,光纤熔炼,微反应装置,混气配气系统,毛细管测量气象色谱仪,光导纤维制造设备中。并广泛用于石油化工。冶金,制药等。特点:精度高,重复性好。

参考资料:百度百科--质量流量

道威斯顿过程测量世界
质量流量和体积流量之间的换算需要知道被测介质的密度。
假设已知质量流量为Qm,单位为kg/s,介质的密度为ρ,单位为kg/m³,则可以通过以下公式计算出体积流量Qv,单位为m³/s:
Qv = Qm / ρ
反之,如果已知体积流量为Qv,单位为m³/s,介质的密度为ρ,单位为kg/m³,则可以通过以下公式计算出质量流量Qm,单位为kg/s:
Qm = Qv x ρ
需要注意的是,在实际测量中,介质的密度通常是随着温度和压力的变化而变化的,因此需要在计算时考虑这些影响。同时,对于多组数据的换算,应该保证密度的单位与流量单位匹配。