五个足球队ABCDE进行单循环赛(每两个队赛一场)每场比赛胜队得3分,负队得0分,若平

局各得1分,若ABCD队总分分别是1、4、7、8请问E队至多得几分,至少得几分?... 局各得1分,若ABCD队总分分别是1、4、7、8请问E队至多得几分,至少得几分? 展开
maybelva
首先,A队战绩为1平3负,C队2胜1平1负,D队2胜2平。这三个队战绩是确定的。
B队的战绩可能是1胜1平2负,或者4战全平,下面分情况讨论。
根据各队的胜场数总和应等于负场数总和,且因为没有轮空情况,平局数总和应为双数的前提条件:(1)假设B队1胜1平2负
A B C D E
W 0 1 2 2 x
D 1 1 1 2 y
L 3 2 1 0 z
可得出1+2+2+x=3+2+1+z,即E队胜场要比负场多一场,又x+y+z=4,当x=3时候,z=2。不符合要求,所以x=1或2,,且平局数总和前者为8,后者为6,均满足要求。
即E队战绩可为1胜3平或者2胜1平1负 ,积分为6或7分。
(2)假设B队4战全平
A B C D E
W 0 0 2 2 x
D 1 4 1 2 y
L 3 0 1 0 z
可得出2+2+x=3+1+z,即x=z,胜场数等于负场数,x=0、1或2,这三种情况下的平局数总和为12,10和8,均符合要求。但是由于A、C两队只有一场平局,所以x=0不成立。而由于B四战全平,则要求E队至少有一场平局,所以x=2不成立。
即对应的E队战绩为1胜2平1负,积分为5分。

综上,最少得5分,最多得7分。
追问
为神马B队是一胜一平二负或四战全平,详细点。我给你加点财富值。
追答
因为每个队打四场比赛,如果B队在四场比赛之内拿到四分,只有这两种可能,如果胜两场就积6分,不符合条件了,所以最多胜一场。结果就是只胜一场(1胜1平2负)或者一场不胜(4平)
希望对你有帮助~~~
pandacss
这题可以巧算。
A=1,B=1+3,C=1+3+3,D=1+1+3+3,由此看出至少有5局分出胜负。
一共有5×(5-1)=10(场)比赛,最多有10-5=5(场)平局。
根据公式:分数=比赛场数×3-平局场数×1,得出
10×3-5×1=25分,而A、B、C、D已经得了1+4+7+8=20(分),所以E至少得
25-20=5(分)
望采纳
qingzhumoshui
5分