苏州留园景点介绍

三七环游世界

苏州留园景点介绍:留园是中国著名古典园林,与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称中国四大名园,代表清代风格。

留园位于苏州,占地面积23300平方米,园以建筑艺术精湛著称,厅堂宏敞华丽,庭院富有变化,太湖石以冠云峰为最,有“不出城郭而获山林之趣”。著名的留园三绝是冠云峰、楠木殿及殿内的鱼化石。

留园属于私家园林,始建于明万历年间,距今已经有四百多年历史。最初是万历年间太仆寺少卿徐泰时所建的东园。徐泰时曾任工部营缮郎中,参与营造万历滴的寿宫,即十三陵中的定陵。

明高启葵花诗:“艳发朱光里,丛依绿荫边。”建筑西侧原有一株古枫,小轩笼罩在树荫下,故名绿荫。建筑似轩,硬山造,临水而筑,刘氏寒碧庄时已有。轩南庭院墙上有石匾嵌于其上,钱大昕书“花步小筑”。而园中有一亭,此亭为廊亭,盛氏时此亭无名,后因亭北青枫树边有一石形如济颠,而俗称济仙亭。

留园自驾游路线

1、从上海到苏州留园,或从南京到苏州留园的自驾车路线:沪宁高速-苏州新区出口下-苏州市区方向-西环高架-金门路出口下-左转到金门路-左转到桐泾北路-右转留园路。

2、从杭州到苏州留园的自驾车路线:苏嘉杭高速-苏州城区南出口下-转南环高架-转西环高架-干将路、金门路口下,转干将路或金门口往东,至桐北路,向北至留园路。

3、从虎丘风景区到苏州留园的自驾车路线:虎丘路往南,至桐经北路,转入留园路。

以上内容参考搜狗百科-留园

祎惜苼0h0
苏州留园位于苏州阊门外,占地约三十余亩,是明万历年间太仆徐泰时建园,时称东园。清嘉庆时归观察刘恕,名寒碧庄,俗称刘园。同治年间盛旭人购得,重加扩建,修茸一新,取留与刘的谐音改名留园。
留园集住宅、祠堂、家庵、园林于一身,综合了江南造园艺术,并以建筑结构见长,善于运用大小、曲直、明暗、高低、收放等文化,吸取四周景色,形成一组组层次丰富、错落相连、有节奏、有色彩、有对比的空间体系。全园用建筑来划分空间,可分中、东、西、北四个景区:中部以山水见长,池水明洁清幽,峰峦环抱,古木参天;东部以建筑为主,重檐迭楼,曲院回廊,疏密相宜,奇峰秀石,引人入胜;西部环境僻静,富有山林野趣;北部竹篱小屋,颇有乡村田园风味。
留园三绝是:冠云峰、楠木殿、鱼化石。冠云峰是一座太湖石山,是明代嘉靖年间吴江松陵人董汉策所刻,历时二十五年,至万历十三年方始刻成。楠木殿柱子是方形,柱头雕梁画栋,楠木柱子后面有一个抱鼓石,是古代官员住宅中堂的标志。鱼化石是产于云南点苍山洱海中的大理石,石质细腻,周身布满高兴的凸起纹理,触感润泽,是石中的佳品。
总的来说,留园是一个融合了住宅、祠堂、家庵、园林等多种元素的古典园林,其建筑结构见长,善于运用空间对比和借景等造园手法,营造出丰富多样的景观效果。