苏州留园景点介绍

凤尾竹看旅游

留园,曾名“东园”、“寒碧山庄”,位于江苏省苏州市姑苏区留园路338号,南临留园路,北至半边街,东邻市汽车客运集团有限公司,西为绣花弄,于明万历二十一年(1593年)始建,其后多有荒废易主,1953年,苏州市人民政府决定修复留园,其后不断修缮整治。

留园为中国大型古典私家园林,占地面积23300平方米,代表清代风格,园以建筑艺术著称,厅堂宏敞华丽,庭院富有变化,整个园林采用不规则布局形式,使园林建筑与山、水、石相融合而呈天然之趣。利用云墙和建筑群把园林划分为中、东、北、西四个不同的景区。

留园内亭馆楼榭高低参差,曲廊蜿蜒相续有七百米之多,颇有步移景换之妙。建筑物约占园总面积四分之一。建筑结构式样代表清代风格,在不大的范围内造就了众多而各有特性的建筑,处处显示了咫尺山林、小中见大的造园艺术手法。

相关说明

中文名:留园

外文名:Lingering Garden

地理位置:江苏省苏州市姑苏区留园路338号

气候条件:亚热带季风气候

景点级别:AAAAA级

占地面积:23300 m²

著名景点:冠云峰、楠木殿、雨过天晴图等

保护级别:第一批全国重点文物保护单位

所处时代:清

以上内容参考:百度百科-留园