怎样学好地理

槐序耳东i2
我初一时候的地理烂到了什么程度,就是从没及格过,一直在40分左右徘徊。因为我从来不听课,关于地理的任何我都不管的,相当于没学过。后来初二要会考,我不得不端正了态度,开始
坚持听课。当然也多亏换了个好老师让我有了些兴趣。其实兴趣也不是很大,还不就是为了考试过关。但至少我端正了态度,那些上课最基本的东西第二节课再来复习我能跟上也是个很大的安慰。后来高一,我坚持每节地理课都听,每次作业都做,也没写额外的参考书,更没有花什么时间去学地理,除了上课,更别说是去背学校的资料了,从来没有背过,但是地理一直都不错。这就是我的经验:

1、听课。不知道你听课的吗,如果你不听课的话,真的很难学。因为只有在上课的时候老师才会详细生动地跟你解释那些有些抽象的东西,如果你单纯觉得自己看书也行的话,仔细试验过后你会发现其实这样困难很多,所以一定要先听课,知道了最最基本的知识点才可以。这里说的听课不是说第一堂课,任何习题课什么的都要认真对待。

2、作业。一定要自己做,做完再看答案,不懂就问。这是很俗的办法,可是我自己就是这样的,很有效果。待到下次老师讲解的时候,一定要有针对性地做好笔记,再去理解一遍。再在课余时间做一些额外的习题练习练习,不要做太难的。

3、记忆。在掌握了一定的基本知识后,就要完全地去巩固它们。基本的呃都抓不住,就更别提难度大的了。比如你或许今天听懂了会做了,过了一个星期呢?你有把握还能记住吗?也许你现在还知道地球是自西向东转,说不定过段时间你又弄不清楚了,这就是麻烦所在。所以时不时要记一记那些必须要记住的东西,题目做错之后要记,突然想起不记得了赶快翻书去记,或者每次考试前看一看教科书,针对性的就行了。记忆本来就是要反反复复的。地理不需要特地去背,真的绝对不要,最好是理解记忆。

4、联系。处处有地理。看电视还是看书,偶尔会自觉或者不自觉地去联系自己学过的知识,起到巩固的作用。

5、至于什么是重点,地图方面的东西,我相信你们老师会说的,老师怎么要求就怎么去做好了。最基本的方法就是我说的这些。
百度网友bcd8115
= =话说。。三个月前。。我对这个问题也苦恼过。。作为一个彻彻底底的文科生。。我一直认为。。地理是理科学生学的!!!!
可是他毕竟是文科的科目。。最最欠打的是我们那个地理老师讲的是天马行空的。。作为一个文科生。。表示什么都听不懂。。
然后只有自己死学咯。。我其实什么都没看过。。一道习题都没写过。。= =上了那么久的地理课。。我就听我们地理老师讲过一句话,“你们有事没事去翻翻那本地图册,90分没问题!”话说。。上了高中谁会没事做呀?所以老师那句话我是这样理解的,“你们想学好地理就给我去看图册!”于是我就去看了。。期中考试之后开始看。。每2个星期看3个小时左右。。而且我是堆在一个下午。。心情好的时候看的。。大概看了1个半月吧。。我们就期末考试了。。狠狠神奇的是。。姐姐的地理从原来的不及格。。一跳跃到85分。。当时我就呆了。。= = 作为一个什么都不懂的文科地理学生。。居然能考到85?而且我几乎没做过地理的练习册。。就每个周末的一张30道选择题的试卷。。我认认真真的做了。。就拿到了85分。。我诧异了。。
最后。。我总结了一下经验。。真的是图册。。图册大大的帮了我呀。。那个图册其实就是一本地图册。。配教材使用的。。上面其实囊括了高考的考题的指南。。你好好看吧。。收获会很大的。。再加上地理老师的一两节练习讲解课。。方法你就都学到手了。。考试还怕什么呢?
只是小白脸7
我觉得地理还是要结合地图看,把每一个知识点都结合到地图上。然后就是书,横向纵向都要串起来,理解它很重要的。最后是怎么在考试中拿到最多的分数,最好还是总结出答题的模式,(如:分析一个地区的气候成因,可以从“三位(地理,纬度,海陆位置),地形,洋流”回答,往上套就行了),把做过的试卷拿出来看标准答案总结吧。

还有学习地理,从自然地理,大气,水文等,都是规律性的东西,如地球的公转,自转,太阳辐射,太阳高度角,时区等,都是规律性的东西,有很多都是有公式的东西,记得它们就可以。
自然地理中,区域地理的自然环境,要记得每个区域划分的特点。它们的划分都是有共性的东西。如气候带的划分,日本的是温带季风,英国是温带海洋,虽然它们都是岛国,但由于它们在大陆的东西部,它们的气候划分就不一样。
记得关键性的地区,地理标志性东西,如我国南北分界线,秦岭淮河一线,它们我国冬季是0度等温线的位置所在。
自然地理中,每个地区资源分布,都是要记得,要知道伊拉克产石油,南非产钻石,非洲的矿产资源是十分丰富的……
人文地理中,很多东西都是以自然环境为基础的产生的人文现象,如我国东部城市化进程快,西部地区发展慢,地形,海陆位置是很重要的影响因素。
人文地理中,区位是最重要的一个概念,分析一个区位,要从自然条件和社会经济条件来说明,这是答题的套路,自然条件有,气候,水文,土壤,地形等。社会经济条件有,人口,交通,科技水平,政策等。这些在学习地理中都是要记得的。
弄清楚这些规律,普遍性和特殊性的结合,其实学习地理也并不难。
老师傅课堂

如何才能学好地理?

小丑他哭了
地理。。。死记硬背的科目。。。上课听好了认真做作业就没问题。。。需要的话可以买些考题做做。。。最基础的就是把地图掌握好。。。要拓展的话可以看看央视10台的地理中国什么的。。。虽然和考试没有太大关系。。。