北海在哪个省

甄婧颖律师

北海在广西壮族自治区,是广西壮族自治区地级市。

北海市位于广西壮族自治区南端,北部湾东北岸,介于北纬20°26'~21°55'、东经108°50′~109°47'之间,东邻广东省,南与海南省隔海相望,西濒越南。从北海港到海口124海里,到湛江255海里,到广州480海里,到香港425海里,到越南海防157海里;公路到南宁204千米,到钦州106千米,到防城171千米。总面积3337平方千米。

北海属亚热带海洋性季风气候。冬无严寒,夏无酷暑,是真正的冬暖夏凉。温、光、雨源充沛,气候宜人。年平均气温22.9℃,极端最高温度37.1℃,极端最低温度2℃。[15]年平均降雨量1670毫米。年平均日照时数2009小时,年平均太阳总辐射111千卡/平方厘米。主要气象灾害有台风、春旱、低温阴雨、暴雨、寒露风、霜冻,台风10级以上每10年6次。北海地处亚热带,气候温暖湿润,空气清新,每立方厘米空气中的负离子含量高达2500~5000个,比内陆城市高出50~100倍;以著名的银滩为代表的海滨带,风光旖旎,具有发展滨海旅游业“海水、阳光、沙滩”的全部要素。北海市每年从春季开始雨量逐渐增多,湿度变大,有时会出现阴雨连绵的天气。夏季温度不算太高,平均最高温度为32~33℃,极端最高气温也不过36~37℃,但由于湿度大,人们仍会感到炎热潮湿。 夏季是北海多雨的季节,时常出现大到暴雨,月雨量可达300~400毫米,此时出门需要注意携带雨具。夏季多台风。北海的秋季雨量锐减,秋高气爽。到了冬季,雨量更少,月雨量约20~30毫米,天气不冷,平均温度在15℃左右。

北海市区(包括大陆区、海岛区)地处华南准地台南端,北部湾拗陷区的北部隆起和中部拗陷,在漫长的地质发展史中,大致经历早古生代地槽型沉积、晚古生代准地台型沉积、中生代——新生代陆缘活动带盆地沉积三大发展阶段。境地地层自老而新有:志留系、泥盆系、石炭系、第三系及第四系。出露地层以第四系最为发育,占面积97%,此外为志留系约占面积3%。北海市区的大地构造单元位置系属南华准地台西南端,北部湾拗陷区的范畴。大陆区属于北部湾拗陷北部隆起,海岛区属于北部湾拗陷的北缘部分。其次级构造单元的有斗鸡岭——冠头岭隆起带、南康拗陷盆地、涠洲凹陷带、斜阳拱摺带。

黄律师科普法律

北海市属于广西壮族自治区。地处广西壮族自治区南端,北部湾东北岸。

位于东经108°50′45″~109°47′28″,北纬20°26′~21°55′34″之间,西北距首府南宁206公里,东距广东湛江198公里,东南距海南海口市147海里。

北海是全国14个沿海开放城市之一,亦是中国最美的海滨城市之一;

既是中国西南地区同时拥有深水海港、全天候机场、高铁、高速公路的城市,也是中国大西南连接东盟的最便捷的出海口。

北海位于华南经济圈、西南经济圈、东盟经济圈的结合部,处于泛北湾经济合作区域结合部的中心位置。

邕北线高铁及南北高速公路把北海与南宁、昆明、广州、成都、重庆、贵阳、长沙等重要城市连接起来,构成了便捷的出海大通道。

地理位置

北海市位于广西壮族自治区南端,北部湾东北岸,介于北纬20°26'~21°55'、东经108°50′~109°47'之间,东邻广东省,南与海南省隔海相望,西濒越南。

地形地貌

北海地势从北向南倾斜,东北、西北为丘陵,南部沿海为台地和平原。市区海滨平原土地占总面积70%以上,土质由砂质粘土、砂砾构成,地层结构稳定,承压力强,一般为18~25吨/平方米。海洋滩涂约占市区土地总面积20%左右,土地耐力较低,为12~16吨/平方米。平均海拔10~15米。最高峰554米(五点梅),市区最高点120米(冠头岭)。

夏律师在线咨询

北海(荷兰人命名,原文为“Noord Zee”,意为“北边的海”;英语:North Sea),与其南方的须德海相对应。是大西洋东北部边缘海,位于欧洲大陆的西北,即大不列颠岛、斯堪的纳维亚半岛、日德兰半岛和荷比低地之间。

北海西以大不列颠岛和奥克尼群岛为界,北为设得兰群岛,东邻挪威和丹麦,南接德国、荷兰、比利时、法国,西南经加来海峡和英吉利海峡通大西洋。北部以开阔水域与大西洋连成一片,东经斯卡格拉克海峡、卡特加特厄勒海峡与波罗的海相通。海区南北长965.4公里,东西宽 643.6公里,面积57.5万平方公里。

由大不列颠岛、设得兰群岛、斯堪的纳维亚半岛、日德兰半岛和西欧大陆围成,大部分为浅海大陆架,平均水深只有96m。

除靠近斯堪的纳维亚半岛西南端有一平行于岸线的宽约28~37公里,水深200~800 米的海槽外,大部分海区水深不超过100米 ,南部浅于40米,英格兰北面外海有很多冰碛物构成的沙洲 、浅滩,其中面积达650平方公里的多格浅滩水深仅15~30米,是世界著名的浅海之一。

沿岸有七个国家:挪威、英国、丹麦、德国、比利时、荷兰、法国。人口最多的国家是德国,其次是英国和法国。

YGjz5661
北海银滩|北海涠洲岛|北海海底世界