有关高血压的问题?

我今年39岁老感觉头晕,爱出汗,晚上睡觉后脑海出汗。还有我的血压低压片高(高压130--低压100)是什么原因?家里有遗传高血压不知如何治疗和预防?... 我今年39岁老感觉头晕,爱出汗,晚上睡觉后脑海出汗。还有我的血压低压片高(高压130--低压100)是什么原因?

家里有遗传高血压

不知如何治疗和预防?
西部漫行者
  你说的情况应该是单纯舒张期高血压(简称IDH),就是指在标准状态下测量的收缩压<140mmHg,同时舒张压≥90mmHg。

  多见于男性和年龄较轻者,尤其是存在不良生活习惯者(吸烟、酗酒、睡眠不足)、工作紧张、缺乏锻炼、缺乏医疗保健常识和忽视健康者。

  具体方法:

  1、改变生活方式(包括低盐低脂饮食,戒烟限酒,规律饮食,充足睡眠,每天进行有氧代谢运动45min,控制体重)这在高血压尤其是IDH的防治中占有相当重要的作用。

  2、在合理生活方式、适当运动、定期查体的基础上,可适当应用药物盐酸阿罗洛尔(β-受体阻滞剂)治疗效果较好。

  3、对于单纯舒张压增高的患者,经严格的生活方式干预后仍居高不下者应予以药物治疗,但目前尚无效果确切或很明确的有效药物应用,不少学者认为血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)及β-受体阻滞剂可能有效,但需要个体化。

  4、偏方:采用珍菊降压片(1片,3次/日)加长效钙拮抗剂(1片,1次/日)方法治疗,(对睡眠欠佳者则用珍菊降压片一片,早、中、入睡前复降片一片方法)。

  疗效:所有患者的舒张压均降至90mmHg以下,收缩压无明显变化,病人自我感觉良好,无不良反应出现,治疗后需要随访观察一年,夏季则根据血压水平调整剂量。

  预防高血压的饮食方案:

  第一方案:

  早餐:菊花粳米粥:白菊花6朵,花生米12粒,粳米50克,淘小船坞干净,加适量水煮粥。

  煮鸡蛋1个,芝麻酱油盐发面饼,荠菜洋葱肉丁馅饼合子。小菜:芹菜拌苦瓜,北京王致和酱菜。间食黄瓜半根。

  午餐:白小豆粳米燕麦米饭,黄豆小米玉米三合面小窝头。牛肉炖南瓜块,炸韭菜粉丝鸡蛋卷。绿豆芽,橄榄油炝拌空心菜,海带丝。小菜:糖醋莴苣块,四川榨菜丝。间食:草莓、南瓜子。

  晚餐:三鲜鸡丝荞麦面面条,香菇青椒竹笋打卤,大萝卜葱丝淀粉饼,黑米面核桃仁、葡萄干发糕。小菜:菠菜,香油拌苦苣,土豆丝,糖拌柿子。小菜:蒜蓉酱,朝鲜族辣白菜。间食:菠萝。睡前喝杯酸牛奶。

  营养功能:营养组合餐,清心解毒,健脾养胃,促进脂肪代谢,减肥轻身,美容养颜。

  药用功能:适用于健康的人群和预防体重肥胖、高血脂、高血糖、高血压、动脉硬化。

  第二方案:

  早餐:豆浆,豆腐脑,水豆腐,小豆腐自选,角瓜鸡蛋海米素馅包子,小麦面粉千层饼,煎小海杂鱼,大蒜片烧茄子,沈阳小土豆,蒸南瓜一块。小菜:茼蒿菜酱萝卜条,五香豆干。间食:芒果,葵花子。

  午餐:红小豆、薏米大米饭,玉米黄豆小米面小枣核桃仁发糕。芹菜炒牛肉丝、洋葱,茄子块烧黄豆芽牛肚丝,麻酱拌豇豆豆腐丝,烤地瓜。小菜:松花蛋,韭菜花。间食:西瓜。

  晚餐:绿豆小麦面粉,清汤菜面条,全麦面粉枸杞子豆沙包,空心菜鸡丁煎饼合子,腐竹拌木耳青椒丝,糖醋黑木耳,高山娃娃菜,五香花生。小菜:大蒜泥拌菠菜粉皮,四川小菜。间食:鲜玉米、酸牛奶。

  营养功能:清心开胃,强心除烦,补充精力,防止记忆力减退。

  药用功能:适用于健康人群,清热解暑,益肾补气。适用于高血脂肥胖和更年期高血压患者。
  -----摘自“家族妇女报”2007年3月第12期18版 作者:何 秀

  预防高血压病“十项注意”?

  “少盐少脂多运动,戒烟限酒减压力,按时服药是关键,谨遵医嘱是保障”。对于广大高血压患者,有关专家提出忠告,特别是要做到高血压“八项注意”:

  1、减少食盐摄入量。高血压病患者每天摄入盐量应少于5克,大约小汤匙每天半匙,尤其对盐敏感的患者要更少。

  2、保证合理膳食。高血压病患者饮食应限制脂肪摄入,少吃肥肉、动物内脏、油炸食品、糕点、甜食,多食新鲜蔬菜、水果、鱼、蘑菇、低脂奶制品等。

  3、有效控制体重可预防高血压。减肥、控制体重最有效的方法是节制饮食,减少每天摄入的总热量。

  4、戒烟。烟中含有尼古丁,能刺激心脏,使心跳加快,血管收缩,血压升高。

  5、限酒。大量饮酒,尤其是烈性酒,可使血压升高,有些患者即使饮酒后当时血压不高,但过后几天仍可呈现血压高于平常。

  6、增加体力活动。适当的体育锻炼可增强体质、减肥和维持正常体重,可采用慢跑、快步、游泳、骑自行车、体操等形式的体力活动,每次活动一般以30到60分钟为宜,强度因人而异。

  7、注意心理、社会因素。高血压病患者应注意劳逸结合、保持心情舒畅,避免情绪大起大落。

  8、如果通过3至6个月的非药物治疗,血压控制良好,可继续维持。如无效,则应改用降压药物治疗,不能因为年轻或无明显症状而不用药。

  9、要坚持食疗、茶疗、保健方法的运用。再好的药物都作用,再不好的食疗方法都是有作用的,所以,在用药的同时,不能放弃食疗、茶疗、保健方法的应用,这些方法能起到多少作用,就等于减少了多大的副作用。

  10、因为引发高血压的因素很多,每个病人的个体差异性也很大,对甲效果好的药,对乙可能没有作用。同样降压效果好的药,根据丙的情况是好药,可以服用,因为丁的身体原因,就是再好的降压效果,也不能使用,因为副作用可能导致更为严重的后果。因此,降血压用药也不能随便套用别人的经验进行用药。

  高血压西药降压是人们无奈的选择,是没有办法的降压方法,因为有的药物副作用很大,患者身患其他疾病,有的脏器已经存在问题,有的时候血压很高,选择降压药物可能是一种以损害其他内脏器官为代价的降压方法,甚至是一种破坏性的治疗方案,选择用药一定值得我们注意。

  六味黄酮茶,是国家发明专利降血压的食品茶,全部选用的是由国家规定的药食同源的中草药,没有任何副作用,建议试用为好,因为引发高血压的因素很多,每个患者的个体差异性也很大,并不是所有的药物对每个患者都会有作用。如果试用后有很好的降压作用,那喝一生的茶总比吃一辈子的药好,如果没有作用,再选择西药也不会有什么损失,这也是给自己一个避免用药副作用的机会。
yushui2006
遗传不是绝对的,很多朋友并没有因为遗传而延续,建议注意合理饮食结构,锻炼身体多运动,不要贪睡,出汗问题与血压没有太大关系,建议看中医。