玉米属于什么植物

好人喜欢动植物

玉米属于被子植物。

玉蜀黍(学名:Zea mays L.)是禾本科、玉蜀黍属植物,俗称玉米,属于被子植物。一年生高大草本。秆直立,通常不分枝,高1-4米。叶鞘具横脉;叶舌膜质,长约2毫米;叶片扁平宽大。顶生雄性圆锥花序大型,雄性小穗孪生,长达1厘米。颖果球形或扁球形,一般长5-10毫米。花果期秋季。

玉米又名苞谷、苞米棒子、玉蜀黍、珍珠米等,在世界各地均有栽培。栽培面积最多的是美国、中国、巴西、墨西哥。我国的玉米主要产区是东北、华北和西南山区。玉米是喜温作物,植株高,需水量较多,如果遇到干旱会影响玉米的产量和品质。玉米味道香甜,可做各式菜肴,如玉米烙、玉米汁等,它也是工业酒精和烧酒的主要原料。

玉米生长环境

1、玉米是喜温作物,全生育期要求较高的温度。玉米生物学有效温度为10℃。种子发芽要求6至10℃,低于10℃发芽慢。

2、玉米是短日照植物,在短日照(8至10小时)条件下可以开花结实。

3、玉米具有较强的光合能力,光的饱和点高,玉米的植株高,叶面积大,因此需水量也较多。