玉米是什么种类植物?

娱乐我知晓哟

玉米是禾本科的一年生草本植物。

是一年生高大草本。秆直立,通常不分枝,高1-4米,基部各节具气生支柱根。叶鞘具横脉;叶舌膜质,长约2毫米;叶片扁平宽大,线状披针形,基部圆形呈耳状。

原产于中美洲和南美洲。 全世界热带和温带地区广泛种植。中国各地均有栽培。玉蜀黍喜光,不耐阴,是短日照植物。

玉米生长习性

玉蜀黍与传统的水稻、小麦等粮食作物相比,玉蜀黍具有很强的耐旱性、耐寒性、耐贫瘠性以及极好的环境适应性。

有研究认为,玉米起源于南美洲中部的亚马孙河流域,如秘鲁、巴西、玻利维亚等。但也有人研究认为中美洲的墨西哥、危地马拉、洪都拉斯等也是玉米的原产地。其中,在墨西哥发现的“大刍草”,有研究说它是各种玉米类型的祖先。

近代,考古学家已在墨西哥,南美洲的秘鲁、哥伦比亚、巴西等,从古墓和废墟里,先后发现了玉米果穗等证据,据测定约有7000年至5000年历史。其中,还有印第安人崇拜玉米的雕塑神像。