和田玉是玉吗

生活的ray

和田玉是玉。

和田玉的颜色与国内外其它地区的软玉相比,色调较多,自成系列。世界上透闪石玉颜色基本上为白、青、黄、黑、碧(绿)5种颜色,还有一些中间过渡色,由于含铁量很低,和田玉基本为前四种颜色,而超镁铁岩中透闪石玉含铁较高,基本上为绿色,即碧玉,

按颜色和田玉分为白玉、青玉、黄玉、墨玉4大类,其中可进一步划分,如白玉有羊脂玉、白玉、青白玉等,昆仑山河流中也产有碧玉。

选购和田玉的注意事项

不同光源照射,和田玉籽料呈现的颜色也不同,因此,在鉴定的时候要避开强光线,在自然光线下鉴定和田玉籽料是最好的,避免看走眼。

和田玉籽料鉴别方法背景的选择也至关重要,鉴定时,背景颜色要用灰或白色,并且与周围的颜色不能太强烈,荧光性要弱,这样的鉴别是为了避免颜色间的反射,影响玉石判断。因此,看玉石时最好放在手上观察,这样反射光与荧光较弱,没有太大的视觉影响,色差不会太大。