秋水仙素抑制纺锤体的形成

左左聊生活

秋水仙素抑制纺锤体的形成,导致染色体不能移向细胞两极,从而引起细胞内染色体数目加倍。

染色体加倍指细胞内染色体数目的变化是以染色体组为单位的增加,染色体加倍的原因,是秋水仙素能抑制或破坏细胞纺锤丝和初生壁的形成。

因此当细胞分裂时,染色体分裂了,但由于没有纺锤丝把它们拉向两极,故仍留在细胞中央,成为一个重组核,同时由于细胞的初生壁不能形成,使整个细胞没有分裂,而仅仅是染色体一分为二,便形成了染色体加倍。

秋水仙素介绍

我国的天然植物资源十分丰富,植物体内的成分是由复杂的化学成分组成,具有一定的经济价值,但在研究植物生理活性成分时往往作为杂质除去。

秋水仙碱,一种生物碱,因最初从百合科植物秋水仙中提取出来,故名,也称秋水仙素,纯秋水仙碱呈黄色针状结晶,熔点157℃、易溶于水、乙醇和氯仿,味苦,有毒。

秋水仙碱能抑制有丝分裂,破坏纺锤体,使染色体停滞在分裂中期,这种由秋水仙碱引起的不正常分裂,称为秋水仙碱有丝分裂。

上海宇玫博生物科技有限公司