高速超车时如何使用灯光

cyp汽车

先打左转向灯,超车一段距离后,打右转向灯,回原车道,超车只能从前车左侧越过前车位置而又按规定使回原车道。

前方右侧车道出现大货车,目前车距超过200米,如果现在行驶在右侧车道的话,在相距大货车100米左右的距离内就要择机向左变道了。

向左变道是准备超车的第一步,向左变道后可以及早的发现左侧车道的前方路况,也可以避免在超车时临时向左变道给左侧车道后方车辆带来的影响。提前变道、提前观察、提前在左侧车道占位,左后方有车辆开过来的话也可以给他们提前应变的时间。

正确操作

高速公路行车因车速较快,大多数情况应开远光灯,以提前预判前方路况及前车。因高速均为单向行驶不存在会车,路中间高速护栏可隔绝对面灯光不会造成闪眼,除非特殊上下坡路段护拦又较低。如近光的话如前方路面有问题、障碍、前车无尾灯或尾灯很暗,因视野有限只有到跟前才会发现,来不及处置,非常危险。

如果观察不仔细,判断不准确,在超车过程中发现左侧有障碍物、横向间距过小或与对向车距离过近等意外情况时,应冷静下来,尽快减速,停止超车。不要采取紧急制动来防止汽车打滑和跑偏,从而引起碰撞。