2015年中级会计师考试试题:中级会计实务每日一练(4月2日)

努力读书的鹿鹿
单项选择题
1、企业享受的下列税收优惠中,属于企业会计准则规定的政府补助的是(  )。
A.增值税出口退税
B.免征的企业所得税
C.减征的企业所得税
D.先征后返的企业所得税

2、 在己确认减值损失的金融资产价值恢复时,下列金融资产的减值损失不得通过损益转回的是(  )。
A.持有至到期投资的减值损失
B.可供出售债务工具的减值损失
C.可供出售权益工具的减值损失
D.贷款及应收款项的减值损失

3、 甲公司2×13年12月实施了一项关闭A生产线的重组计划,该项重组计划预计将发生下列支出:因辞退职工将支付补偿款200万元;因对留用员工进行培训将发生培训支出20万元;因撤销厂房租赁合同将支付违约金30万元;因处置用于生产A产品的固定资产将发生减值损失80万元。2× 13年度甲公司因该重组义务减少当年利润总额的金额为(  )万元。
A.310
B.330
C.280
D.200

4、 某企业以融资租赁方式租入固定资产一台,租期4年,租赁开始日租赁资产公允价值为320万元,最低租赁付款额为350万元,最低租赁付款额的现值为315万元。租赁期满,租赁资产转移给承租人。另以银行存款支付租赁佣金6万元,租赁业务人员差旅费4万元,运杂费5万元,安装调试费用15万元,该固定资产预计尚可使用年限为5年,预计净残值为0,直线法下固定资产的年折旧额为(  )万元。
A.68
B.69
C.66
D.67

多项选择题
5、下列各项中,母公司在编制合并财务报表时,应纳人其合并范围的有(  )。
A.经营规模较小的子公司
B.合营企业
C.资金调度受到限制的境外子公司
D.经营业务性质有显著差别的子公司

6、某股份有限公司对下列各项业务进行的会计处理中,不符合会计准则规定的有(  )。
A.由于物价持续下跌,存货的核算由原来的加权平均法改为先进先出法
B.由于银行提高了借款利率,当期发生的财务费用过高,故该公司将超出财务计划的利息暂作资本化处理
C.由于产品销路不畅,产品销售收入减少,固定费用相对过高,该公司将固定资产折旧方法由原来的年数总和法改为平均年限法
D.由于无形资产预计使用年限改变而变更无形资产的摊销年限

7、下列有关企业合并的表述中,不正确的有(  )。
A.对于非同一控制下多次交易实现的企业合并,在合并财务报表中,对于购买日之前持有的被购买方的股权,应当按照该股权在购买日的公允价值进行重新计量,公允价值与其账面价值的差额应当调整资本公积
B.母公司在丧失控制权情况下部分处置子公司的长期股权投资的,对于剩余股权,在合并报表上应当按照其在丧失控制权日的公允价值进行重新计量
C.母公司在丧失控制权情况下部分处置子公司的长期股权投资的,在合并报表上,与原有 子公司股权投资相关的其他综合收益,不需做任何处理
D.母公司在不丧失控制权的情况下部分处置对子公司的长期股权投资,在合并财务报表中处置价款与处置长期股权投资相对应享有子公司净资产的差额应当调整所有者权益

8、关于建造合同的损失,下列说法正确的有( )。
A.已完工部分的损失通过“工程施工一合同毛利”科目反映
B.未完工部分的损失通过“存货跌价准备”科目反映
C.全部损失都通过“存货跌价准备”科目反映
D.全部损失都通过“工程施工一合同毛利”科目反映

判断题
9、 多项非货币性资产交换具有商业实质,且换入资产的公允价值能够可靠计量的,应当按照换入资产的公允价值作为换入资产的入账价值。(  )

10、 在合并利润表中,“归属于母公司所有者的净利润”与“少数股东损益”之和等于合并净利润。(  )