2015年中级会计师考试试题:中级会计实务每日一练(6月30日)

零点读书2333
单项选择题
1、下列各项中,不影响利润总额的是(  )。
A.出租机器设备取得的收益
B.出售可供出售金融资产结转的资本公积
C.处置无形资产产生的净收益
D.自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,转换日公允价值大于账面价值的差额

2、 2014年1月,甲事业单位启动一项科研项目。当年收到上级_主管部门拨付的项目经费600万元,为该项目发生事业支出560万元。2014年12月,项目结项,经上级主管部门批准,该项目的结余资金留归该事业单位使用。对结余资金,下列会计处理中正确的是(  )。
A.将40万元结余资金转入事业结余
B.将40万元结余资金转入经营结余
C.将40万元结余资金转入事业基金
D.将40万元结余资金财政补助结转

多项选择题
3、下列各项资产中,无论是否存在减值迹象,至少应于每年年度终了对其进行减值测试的 有(  )。
A.商誉
B.使用寿命不确定的无形资产
C.使用寿命有限的无形资产
D.尚未达到可使用状态的研发支出——资本化支出

4、某股份有限公司对下列各项业务进行的会计处理中,不符合会计准则规定的有(  )。
A.由于物价持续下跌,存货的核算由原来的加权平均法改为先进先出法
B.由于银行提高了借款利率,当期发生的财务费用过高,故该公司将超出财务计划的利息暂作资本化处理
C.由于产品销路不畅,产品销售收入减少,固定费用相对过高,该公司将固定资产折旧方法由原来的年数总和法改为平均年限法
D.由于无形资产预计使用年限改变而变更无形资产的摊销年限

5、企业对亏损合同进行会计处理,需要遵循的原则有(  )。
A.如果与亏损合同相关的义务不需支付任何补偿即可撤销,企业通常就不存在现时义务,不应确认预计负债
B.如果与亏损合同相关的义务不可撤销,企业就存在了现时义务,同时满足该义务很可能导致经济利益流出企业且金额能够可靠地计量的,应当确认预计负债
C.待执行合同变为亏损合同时,合同存在标的资产的,应当对标的资产进行减值测试并按规定确认减值损失,在这种情况下,企业通常不需确认预计负债,如果预计亏损超过该减值损失,应将超过部分确认为预计负债
D.合同不存在标的资产的,亏损合同相关义务满足预计负债确认条件时,应当确认预计负债

6、下列固定资产中,应计提折旧的固定资产有(  )。
A.经营租赁方式租出的固定资产
B.季节性停用的固定资产
C.正在扩建的固定资产
D.融资租人的固定资产

7、 下列项目中,能同时引起资产和所有者权益减少的业务有(  )。
A.用银行存款支付业务招待费
B.计提行政管理部门固定资产折旧
C.财产清查中发现的存货盘盈
D.交易性金融资产公允价值下降

判断题
8、 确认预计负债的一个条件是企业承担了现时义务,因企业的以往的习惯做法等产生的义务不属于现时义务的范畴。(  )

简答题
9、1.甲公司2011年度至2013年度对乙公司债券投资业务的相关资料如下:
(1)2011年1月1日,甲公司以银行存款900万元购入乙公司当日发行的5年期公司债券,作为持有至到期投资核算,该债券面值总额为1 000万元,票面年利率为5%,每年年末支付利息,到期一次偿还本金,但不得提前赎回。甲公司该债券投资的实际年利率为7.47%。
(2)2011年12月31日,甲公司收到乙公司支付的债券利息50万元。当日,该债券投资不存在减值迹象。
(3)2012年12月31日,甲公司收到乙公司支付的债券利息50万元。当日,甲公司获悉乙公司发生财务困难,对该债券投资进行了减值测试,预计该债券投资未来现金流量的现值为800万元。
(4)2013年1月1日,甲公司以801万元的价格全部售出所持有的乙公司债券,款项已收存银行。
假定甲公司持有到期投资全部为对乙公司的债券投资。除上述资料外,不考虑其他因素。
要求:
(1)计算甲公司2011年度持有至到期投资的投资收益。
(2)计算甲公司2012年度持有至到期投资的减值损失。
(3)计算甲公司2013年1月1日出售持有至到期投资的损益。
(4)根据资料(1)~(4),逐笔编制甲公司持有至到期投资相关的会计分录。
(“持有至到期投资”科目要求写出必要的明细科目;答案中的金额单位用万元表示)

10、甲公司和乙公司2010年度和2011年度发生的有关交易或事项如下:
(1)2010年5月10日,乙公司的客户(丙公司)因产品质量问题向法院提起诉讼,请求法院裁定乙公司赔偿损失120万元,截至2010年6月30日,法院尚未对上述案件作出判决,在向法院了解情况并向法院顾问咨询后,乙公司判断该产品质量诉讼案件发生赔偿损失的可能性小于50%。
2010年12月31日法院尚未对该案件作出判决,乙公司对丙公司产品质量诉讼案件重新进行了评估,认定该诉讼案状况与2010年6月30日相同。
2011年6月5日,法院对丙公司产品质量诉讼案件作出判决,驳回丙公司的诉讼请求。
(2)因丁公司无法支付甲公司货款2500万元,甲公司2010年6月2日与丁公司达成债务重组协议,协议约定:双方同意丁公司以其持有乙公司的60%股权按照公允价值2310万元,用以抵偿其欠甲公司货款2500万元,甲公司对上述应收账款已计提坏账准备500万元。
上述债务重组协议于2010年6月20日经甲公司、丁公司董事会和乙公司股东会批准,2010年6月30日,办理完成了乙公司的股东变更登记手续,同日,乙公司的董事会进行了改选,改选后董事会由7名董事组成,其中甲公司委派5名董事。乙公司章程规定,其财务和经营决策需经董事会1/2以上成员通过才能实施,在此之前甲公司与乙公司无关联方关系。
2010年6月30日,乙公司可辨认净资产的账面价值为3400万元,除一项固定资产外,其他可辨认资产和负债的公允价值与账面价值相同。该固定资产的账面价值为600万元,公允价值为800万元,原预计使用年限为30年,截至2010年6月30日已使用20年,预计尚可使用10年,乙公司对上述固定资产采用年限平均法计提折旧,预计净残值为零。
(3)2010年12月31日,甲公司对乙公司的商誉进行减值测试。在进行商誉减值测试时,甲公司将乙公司的所有资产认定为一个资产组,而且判断该资产组的所有可辨认资产不存在减值迹象,甲公司估计乙公司资产组的可收回金额为3900万元。
(4)2011年6月28日,甲公司与戊公司签订股权置换合同,合同约定:甲公司以其持有乙公司股权与戊公司所持有辛公司30%股权进行置换;甲公司所持有乙公司60%股权的公允价值为4000万元,戊公司所持有辛公司30%股权的公允价值为2800万元。戊公司另支付补价1200万元。2011年6月30日,办理完成了乙公司、辛公司的股东变更登记手续,同时甲公司收到了戊公司支付的补价1200万元。
(5)其他资料如下:
①甲公司与丁公司、戊公司均不存在任何关联方关系,甲公司通过债务重组取得乙公司股权前,未持有乙公司股权,乙公司未持有任何公司的股权。
②乙公司2010年7月1日到12月31日期间实现净利润200万元,2011年1月至6月30日期间实现净利润260万元,除实现的净利润外,乙公司未发生其他影响所有者权益变动的事项。
③本题不考虑所得税及其他相关事项影响。
要求:
(1)对丙公司产品质量诉讼案件,判断乙公司在其2010年12月31日资产负债表中是否应当确认预计负债,并说明判断依据。
(2)判断甲公司通过债务重组取得乙公司股权的交易是否应当确认债务重组损失,并说明判断依据,编制与债务重组业务有关的会计分录。
(3)计算甲公司通过债务重组取得乙公司股权时在合并报表中应当确认的商誉。
(4)判断甲公司2010年12月31日在合并报表中是否应当对乙公司的商誉计提减值准备,并说明判断依据(需要计算的,列出计算过程)。
(5)判断甲公司与戊公司进行的股权置换交易是否构成非货币性资产交换,并说明判断依据。(答案中金额单位用万元表示)