吕蒙读书的故事告诉我们一个什么道理?

娱眼大观园

三国时期代,东吴有一个将军吕蒙。在他年少的时候,家里比较穷,没地方读书。从军后,虽然作战很厉害,经常有战功,但没什么文化,不能把自己打仗的经验总结写下来。有一天,吴主孙权对吕蒙说:“你现在是一员大将,管理这么多士兵,应该多读一点书,提高自己的才干。”

吕蒙听了之后说:”军队里的事情比较繁琐,都要我自己问,哪有时间读书!”孙权说:“你的事情有我多吗?我没要求你去研究学问,而只是要你看看一些古书,明白一点道理罢了。”

吕蒙问:“那我应该去哪里找什么样的书呢”孙权说:“你可以先读些《孙子》、《六韬》等兵法书,再读些《左传)、《史记》等历史书,这些书对于以后带兵打仗很有好处。”

停了停,孙权又对吕蒙说:“时间是要自己安排出来的,汉光武帝在作战的关头,手里还总是一本书不肯放下来呢!你们更应该激励自己多读点书。”吕蒙听了孙权的话,回去便开始读书学习,并坚持不懈。