中国古代海军诞生于哪个朝代?

花御堂
历史上的中国海军
中国是世界上最早建立海军的国家。大约在3500多年前,夏朝出兵攻打山东半岛上一个叫斟寻的小国时,就说双方都有武士持戈驾舟迎战。公元前6世纪,我国便有了比较完善的海军组织。伍子胥在太湖里帮吴国训练海军,他把战舰划分为“大翼”、“小翼”、“突冒”、“桥舡”、“楼舡”等许多种类,分担攻坚、驱逐、冲锋等任务。而西方最早出现海军的国家是雅典——没错,是雅典。当时整个希腊并不算是个国家,是各城邦的联合体,雅典则算作是个国家——在公元前483年才刚刚建造舰队呢。

我国记载最早的海战发生于公元前485年,当时吴国军舰从海路进攻山东半岛的齐国,双方的舰队在黄海相遇,展开激战。其结果是吴国被齐国打败。
而我国历史上第一个建立雄厚海军力量的是三国时的孙吴。东吴的水军主力在长江,共有500艘战舰,大约划分为两类,即“蒙冲”、“斗舰”。它的活动范围曾北到朝鲜,东至台湾,南抵交趾。
隋朝制造了一种叫做“五牙”的大战舰,舰上安装了6根木桅,每根木桅顶系巨石,下设辘轳,战斗中和敌舰迫近时,可以迅速用辘轳把巨石放下,砸坏敌船。若一击不中,也可迅速收起再放。若敌舰四面包围,还可以“六管齐下”,其战斗力之强,可见一斑。
我国又是第一个在战舰上安装火炮的国家。11世纪初,我国战船上开始采用火球、火箭。到12世纪初,南宋的战船上,大部分都安装有火枪、火炮等武器。比欧洲早了足足两个世纪,比之日本……嘿嘿,不用我多说了吧?

参考资料: http://web.jsntyz.edu.cn/personal_web/student/flychina/haijun/china1.htm

百里云翳
历史上的中国海军
中国是世界上最早建立海军的国家。大约在3500多年前,夏朝出兵攻打山东半岛上一个叫斟寻的小国时,就说双方都有武士持戈驾舟迎战。公元前6世纪,我国便有了比较完善的海军组织。伍子胥在太湖里帮吴国训练海军,他把战舰划分为“大翼”、“小翼”、“突冒”、“桥舡”、“楼舡”等许多种类,分担攻坚、驱逐、冲锋等任务。而西方最早出现海军的国家是雅典——没错,是雅典。当时整个希腊并不算是个国家,是各城邦的联合体,雅典则算作是个国家——在公元前483年才刚刚建造舰队呢。

我国记载最早的海战发生于公元前485年,当时吴国军舰从海路进攻山东半岛的齐国,双方的舰队在黄海相遇,展开激战。其结果是吴国被齐国打败。
而我国历史上第一个建立雄厚海军力量的是三国时的孙吴。东吴的水军主力在长江,共有500艘战舰,大约划分为两类,即“蒙冲”、“斗舰”。它的活动范围曾北到朝鲜,东至台湾,南抵交趾。
隋朝制造了一种叫做“五牙”的大战舰,舰上安装了6根木桅,每根木桅顶系巨石,下设辘轳,战斗中和敌舰迫近时,可以迅速用辘轳把巨石放下,砸坏敌船。若一击不中,也可迅速收起再放。若敌舰四面包围,还可以“六管齐下”,其战斗力之强,可见一斑。
我国又是第一个在战舰上安装火炮的国家。11世纪初,我国战船上开始采用火球、火箭。到12世纪初,南宋的战船上,大部分都安装有火枪、火炮等武器。比欧洲早了足足两个世纪.
218汉民
汉族最大的悲哀莫过于鲁迅先生所说的“阿Q精神”!世界七大宏伟的古建筑——长城﹐造成了拦网运动才可称雄世界!注﹕还要小型的才是﹐比如乒乓球、羽毛球﹔大-点的排球及纲球也有母系氏族方可为。四大发明被西方耻笑为﹕指南针、罗经盘用作风水而不是航海﹔火药作喜庆的烟花炮竹而不是枪炮弹﹔造纸产出的当手纸都觉得粗糙﹔印刷用以印春宫。郑和下西洋比哥伦布发现美洲新大陆、麦哲伦的环球航海要早个多二个世纪﹐号称世界第七亚洲首位的北洋海军﹐却在1894甲午海战几乎全军复没。民丰物民阜之泱泱天朝大国﹐被几只红毛西洋海盗弄得天番天复﹔80万常备军被2500名茹毛饮血的蛮夷搞到焦头烂额﹐割地赔款兼开关。
汉语中的“夜郎自大”戴于自己头上恰当不过矣!自己拥有的被人耻笑﹐没有的也硬说我们的先祖比你先有了近千年。宋徽宗与高俅的纸团绣腿也叫‘足球’﹔更有甚者﹐花木兰在兵营时已分两边踢藤球!电视巨作《三国演义》已有投掷标枪刺杀敌兵……﹔可笑乎!可悲矣!!!
清风明月木兰花
殷朝。殷朝人统治时期足迹遍布整个太平洋,成为历史上第一支海上民族。周武王灭殷以后,殷人大批东渡北美,后来逐渐演变成了今天的印第安人。
虚空月舞
古代埃及、腓尼基、中国、希腊是世界造船和航海的发源地。古代埃及的造船和航海历史最为悠久,可追溯到公元前3000多年。最早的战船于公元前1200多年出现于埃及、 腓尼基和希腊,主要用桨划行,有时辅以风帆。中国造船技术在历史上一度处于领先地位,在7000年前已能制造独木舟和船桨,春秋战国时期(公元前770~前221)已建造用于水战的大型战船。