中国海军诞生于什么时期

帐号已注销

中国海军成立时间是1949年4月23日。

1949年4月23日是中国人民解放军海军正式成立的日子。以新型航空母舰、新型驱逐舰、新型潜艇、新型战斗机为代表的新一代主战装备,以及与其相配套的新型导弹、鱼雷、舰炮等正式亮相。

中国人民解放军华东军区海军在江苏泰州白马庙宣告成立,张爱萍任司令员兼政委。从此,在中国人民解放军序列里出现了一个新的军种,人民海军。1989年2月17日,中共中央军委批准以1949年4月23日成立华东军区海军的日期为中国人民解放军海军的成立日。

潜艇部队

中国海军潜艇部队的主要任务是消灭敌人的运输船和大中型战斗舰艇,摧毁敌基地、港口和岸上重要目标,还可以进行侦察、反潜、布雷、巡逻和运送物资、人员等。1951年4月,海军成立潜艇学习队;1952年5月开始修建中国第一个潜艇基地;1954年6月,海军第一支潜艇部队宣告诞生。

作为水下突击兵力,潜艇技术装备先进,配套设施复杂。中国已成为能够自行研制潜艇的少数几个国家之一。人民海军除装备有常规动力潜艇外,还拥有核动力潜艇。航行足迹也已由近海伸向远海直至太平洋。