雍正皇帝为和葬在清西陵

筱鸭娱乐

为了废掉九风朝阳山陵址。

按照先例,雍正的陵寝应该建在遵化县清东陵界内,与其父亲康熙为伴。因此,他曾经把东陵九风朝阳山作为自己的万年吉地,但雍正并没有在那里建陵,而在易州另辟陵区。

对此事后人众说纷云,一说雍正改调篡位,葬于康熙景陵旁心虚不安;二说世宗(庙号)好大喜功,杀戮成性,居功自傲,另辟陵区为突出自己。这种说法和史实是不相吻合的。

据《工科史书》记载,为了废掉九风朝阳山陵址,他曾传谕:“此地近依孝陵、景陵,与朕初意相合,及精通堪舆之人再加相度,以为规模虽大,而形局末全,穴中之士又带砂石,实不可用。”

所以,派和硕怡亲王允样和两江总督高其倬另选陵址,到易州太平峪,认为是“乾坤聚秀之区,阴阳合会之所,龙穴砂石无美不收,山脉水法条理详明,形势理气诸吉咸备,淘为上吉之壤。”

雍正阅览奏折后传谕:“但于孝陵、景陵相去数百里,且与古帝制典礼有无末合之处,著大学士九卿详悉会议,具奏。”

大学士和九卿查阅史料,列举禹、汉、唐等朝帝王远离祖先另辟陵区的事实后上奏:“今太宁山太平峪万年吉地,虽于孝陵、景陵相去数百里,易州及遵化州地界与京师密迎,同居畿辅,并列神州,其地实未遥远。”

据此,雍正决定在易州太平峪建陵。从雍正八年(1730年)开始营建,历经八年后 于1737年竣工,命名为泰山陵,简称泰陵。

扩展资料:

雍正的功绩:

雍正帝在位期间重整机构并且对吏治做了一系列改革。如为加强对西南少数民族的统治,实行改土归流。为改善民生,实行摊丁入亩,使中国人口的暴增。

并且大力整顿财政,实行耗羡归公,建立养廉银制度等。特别是雍正七年(1729年)出兵青海,平定罗卜藏丹津叛乱。

雍正一朝,整顿吏治,在中央创立密折制度监视臣民,并废除议政王大臣会议,设立军机处以专一事权。

而且改善秘密立储制度,这样使得皇位继承办法制度化,也在一定程度上避免康熙帝晚年诸皇子互相倾轧的局面。雍正帝在位期间,勤于政事,自诩“以勤先天下”、“朝乾夕惕”。

雍正帝的一系列社会改革对于康乾盛世的连续具有关键性作用。

参考资料来源:百度百科——清泰陵

参考资料来源:百度百科——爱新觉罗·胤禛

shuodao
本来,清王朝入关后已选定河北遵化昌瑞山麓为陵区,顺治和顺治的儿子康熙都葬在了河北遵化,也就是我们现在说的东陵。

为什么顺治帝的孙子雍正又另选陵址呢?对这个问题有种种传说,一种说法是雍正派人去东陵查勘,认为没有理想的地方,于是派人另找,便找到易县这块地方。另一种说法是雍正之所以能当上皇帝,是篡改了父亲康熙的遗诏,因此不敢葬在父皇的旁边,找个借口另辟陵址。

实际上,雍正的陵址本来确实是选在清东陵九凤朝阳山,但他认为那里“规模虽大而形局未全,穴中之土又带砂石,实不可用”,因而将原址废掉,命另选“万年吉地”。选陵址者奏称,易县永宁山下是“乾坤聚秀之区,阴阳汇合之所,龙穴砂水,无美不收。形势理气,诸吉咸备。”雍正皇帝览奏后十分高兴,也认为这里“山脉水法,条理详明,洵为上吉之壤”。

雍正的儿子乾隆搞了个平衡,规定以后父、子不葬一地,相间在东、西两两陵选址建陵,因此,东西两陵的规模大体相当。自此,清各代皇帝便间隔分葬于遵化和易县东、西两大陵墓。
百度网友8dbc1529e
1、雍正在清东陵选址建陵,但开穴后,穴土带砂石,所以废弃了,其后另选他址
2、清西陵所在地—易州(今易县)西20公里处永宁山风水好,这个是最主要的原因,雍正陵头顶永宁山,脚蹬元宝山,前面易水河环绕,左右华盖山缠护,山缠不被山闭,水绕不被水淹。同时人工堆砌了一座山,名为蜘蛛山,象征着江山万代,绵延不绝
3、另一方面,有可能雍正帝为了显示自己的丰功伟绩,选择另辟陵址
4、关于雍正帝害怕面见列祖列宗,基本可以Pass掉,篡改遗诏可能性基本上为零,不过多赘述

清西陵旅游 http://www.517bd.com
他知道皇位来路不正,即位后手足兄弟几乎被他杀光,他愧对康熙,故不葬在在他爹旁边
w随风而逝w
你问他去哎