游戏在何种程度上反映了生活真实?

游戏之所以能在某种程度上,反映生活的真实,因为游戏本质上是一种“劳动行为”,是一种对现实的模拟。... 游戏之所以能在某种程度上,反映生活的真实,因为游戏本质上是一种“劳动行为”,是一种对现实的模拟。 展开
画龙读书

作为一名资深游戏玩家,我认为游戏在某种程度上确实反映了生活的真实。

这一点可以从游戏的本质、游戏的设计、以及游戏的文化价值等多个方面来说一说。

首先,游戏本质上是一种劳动行为。

和现实世界中的生产劳动一样,游戏过程中也需要付出体力、时间和精力等成本。

这种劳动行为的存在,使得游戏和现实有着类似的物质基础和价值逻辑。

比如在游戏中,玩家需要通过完成任务、打怪升级、收集资源等方式获取游戏内的物品和金钱,这与现实中的工作挣钱是有类似之处的。

其次,游戏的设计也反映了生活的真实。

游戏开发商会在游戏中加入一些与现实相关的元素,比如在模拟游戏中,玩家需要像真正的交通工具一样进行操作,才能使其正常移动。

这种设计,旨在让玩家在游戏中有更多的代入感,能够体验到真实感。

此外,游戏的文化价值也反映了生活的真实。

游戏中渗透了丰富的文化元素,比如历史、地理、科学等等,这些元素反映了人类的现实生活,并增强了游戏的真实感和意义。

比如历史题材的游戏,让玩家通过游戏了解历史的发展,加深对历史的认识和理解。

然而,需要指出的是,游戏和现实之间的对应并非完全的映射。

游戏的真实度往往只是在某一个方面有所呈现,因此我们不能将游戏的世界与现实世界完全混为一谈。

总之,游戏作为一种模拟生活的娱乐活动,在某种程度上确实反映了生活的真实。

但也无法用游戏的世界与现实完全等同。

我们需要根据情境做出适当的选择和判断,理智热爱游戏,享受游戏带来的乐趣。

喜欢记得三连呀~

十全秀才95

游戏应该被视为一种社会仪式。这种仪式意味着:其一,它是被符号化的,在某些意义上,或多或少是“模式化”乃至“陈腐”的;其二,它是从更大范围的“现实实践”中而来,并且可以被其他“现实实践”所挪用。

提到仪式,我们很容易会联想到祭祀那样的场景,不过“仪式”这个词还可以有更宽泛的理解。作为一个概念,仪式在动物行为学和社会学中有相当的地位,并且在各自的领域有着技术性定义方式,在此不做过多赘述,不过我们可以看到一些更宽泛意义上仪式的例子。比如鸣禽某种特定的鸣叫方式,就可以看做是一种仪式。因为它在演化中是特化出来的,而且在鸟类种群中起到了某种程度社会性的交流作用,也就是说这不是纯粹的个体行为,而是群体行为模式。

在人类身上,仪式就更加随处可见。比如“点头YES摇头NO”,这就是把原先不一定有什么意义的行为模式化并赋予了社会交流功能。我们甚至可以说,“笑”也是一种仪式,因为它有明确社会交流功能,而且是人类自己演化出来的。要知道黑猩猩咧嘴的动作并不是我们人类“笑”的意思,那其实是在表示一种恐惧。

游戏

以上这些例子都是较为“底层”的仪式,人类作为一种有着复杂文化的物种,还拥有更多“高级”的仪式。比如动物的求偶行为虽然也是仪式,但和人类比起来就太简单了:一种带刺的花可以用来表示求偶意愿;“你是一个好人”可以用来表示拒绝;如果谁能搞明白姑娘在说“不要”的时候心里到底是要还是不要,那他肯定是人生赢家。人类的爱情如果用动物的眼光来看,也许是一件非常蛋疼的事情——完全不懂游戏的人看别人打游戏,应该也是这种感觉。当然,这不是说在一种仪式里的人和在这种仪式外的人,哪个更“正确”哪个更“不蛋疼”,只是仪式的存在自有它的意义,这些意义既不是完全由仪式内部的性质所决定的,也不可能完全约化为仪式外部的系统所提供的意义。

因此,游戏中的道德与现实的道德既有联系亦有差别。从更“本体”的角度来看,游戏中的道德应由游戏本身的感官比例,以及互动反馈方式中“生长”出来。比如杀“人”的操作在游戏中得到的反馈是奖励,那么对于这个游戏所构成的这个仪式来说,这种操作“实际上”是道德的。

不过游戏亦不能绝决于更大的现实,现实的道德观难免会渗入游戏中。一般来说,这些“现实的道德”在游戏中多以规则的形式显示出现。比如游戏里有一个业报系统,杀“无辜的人”会减道德值,即便这种外部道德评价系统没有被开发者引入,也会经常被玩家自觉不自觉地代入。所以在通常情况下,游戏中存在两种道德:其一可称为“里道德”或“实际上的道德”,它是感官性的,直接以感官的方式反馈给玩家;其二可称为“表道德”,有时候是“希望中的道德”,它是规则性的,更多地在逻辑思维中起作用。

车宇探索
游戏在一定程度上反映了生活的真实之处:
1. 竞争元素。游戏中的竞争与生活中的竞争存在相似性。许多游戏需要玩家在获得资源和通过关卡方面战胜其他玩家,这与求职、买房等生活中利益相关的竞争相近。
2. 协作元素。另一方面,许多游戏也强调玩家间的协作。这显示出在生活中,我们需要相互合作解决问题的现实需求。
3. 试错收益。游戏中我们可以不惧失败地尝试不同策略,这让我们收获更多经验。生活也需要我们敢于尝试,从中收获教训。
4. 策略性。很多游戏需要制定战术和策略,这与生活中很多复杂决策存在某种对应的地方。
5. 载体性。游戏的载体属性在一定程度上反映了现实信息流通的方式。游戏不断更新来匹配时代特征,也反映社会变化背后的信息转变。
6. 角色扮演。很多 RPG 游戏需要我们扮演不同角色,这也反映了生活中我们需要在不同社交场合扮演不同角色的必要性。
7. 成就感。游戏中提升等级或达成目标为我们提供成就感,类似生活中我们获得升职加薪或完成任务也会产生相似的满足感。
总的来说,游戏集中体现了生活中竞争、合作、尝试、策略等行为模式。它通过虚构的方式,用一定的规则模拟社会变化。
游戏提供了一个较为安全的环境来训练我们的认知和技能,鼓励我们在生活中更加大胆与智慧。
它在反映生活真实方面扮演积极的角色,唤醒我们思考社会演变和个人成长的具体路径。
百度网友b4fcfb6d29
管什么手机游戏玩起来是一定需要用手指操作的,而对于很多喜欢玩手机游戏的人群来说,简单点的手机游戏已经不能满足他们的娱乐心理,甚至很多人会认为,我花五六千买的手机如果不玩大型手游怎么对得起自己手机的高配置,通常这些大型手游往往都是需要花费大量时间的;另外,对于一些酷跑类手游而言,手指的灵敏度掌握着游戏水平的高低,也就是说玩这些游戏的时候手指头要不停地在屏幕上滑动。这样就造成了手指头因为经常弯曲,所以手指的血液流通受堵在手指处,这样手指头就会变得红肿无法弯曲,久而久之就会像小杨那样形成手指“腱鞘囊肿”,严重的甚至还会伤害手指神经,最终导致手瘫!视力下降除了会对手指造成伤害外,玩手游对眼睛的伤害也是极大的,因为手机屏幕都不大,即使是现在市面上号称最大屏幕的手机也不过七寸左右,在玩游戏的时候,眼睛一直盯着手机屏幕,加上由于游戏情节所需,势必要盯着屏幕的某个地方才行,长时间玩下来,眼睛盯着这么小的屏幕这么长时间,眼睛就很容易出现疲劳状况,然后就会有眼睛疼痛、红肿流泪的情况发生;而在夜里玩手机游戏,由于光线暗,对眼睛的伤害更大,久而久之,视力就肯定受影响而下降,因此就不得不需借助眼镜来让自己看得清楚了。脊椎受损不知道各位有没有注意到,不管我们在哪玩手游,我们永远都是低着头在玩,哪怕就是躺在床上玩,脑袋肯定也是自热向下低着,因为不低着头就没法玩游戏了,加上很多手游的页面、剧情、特效都做得非常不错,这样不仅吸引很多人来玩,而且很多人往往一玩就忘了时间。这样长时间低着头玩手游,加上时间较长,那么长时间保持这样一个低头姿势,脊椎就长时间处在一个受压迫的状态,久而久之对脊椎的伤害也是非常大的,很多人的脖子病就是因为长时间玩手机游戏导致的,如果玩手游再采取一些趴着姿势或者蹲着姿势,对身体的肘关节或者膝关节也是会造成一定的伤害。影响睡眠很多人玩手游的时候喜欢在晚上睡觉前玩,认为玩会游戏就会困,这样好睡觉。可不管是什么游戏,如果在睡觉前玩的话,游戏的画面、情节等都会刺激大脑,给大脑留下一个深刻印象,使大脑处在一个兴奋状态,这个睡觉的话,即使人睡着了,大脑也是处在兴奋状态而无法及时休息,大脑不能得到充分休息的话,整个人就会有种越睡越累的感觉,严重影响睡眠质量。辐射大我们都知道,所有电子产品都是有辐射的,这些辐射是可以致癌的,而且不少医学专家都建议我们平时要离手机远一点。关于手机辐射,很多人都说手机屏幕越大辐射越大,但其实手机辐射的大小与手机硬件并无关联,否则我们成天看电视,对着几十寸的电视机,是不是这个辐射更大呢?手机的辐射只跟手机的功率有关,一般在玩手游的时候,手机的功率运行到最大,因为一般手游的内存通常都很大,有的存储量甚至超过了1GB,这样手机运行起来的功率是极大的,这也是为什么玩一会游戏手机就烫的不行。但是如果手机发烫了,证明手机功率运行很大,自然的,手机此时发出的对人体有害的电磁波也最大,手机辐射也最大,如果手机质量不佳,很有可能会因为机身发烫而炸伤手指。1、网游戏本身可以释放压力放松身心,然而如果过分沉迷将无法自拔,破坏正常的生活。一名游戏瘾患者从8岁就开始玩电脑游戏,最后到了不玩到游戏通关就绝对不罢休的成瘾程度。而且为了有足够的精神玩游戏,说自己会经常吃兴奋剂类药物。这种玩游戏心态,已经严重影响到正常的生活,甚至危害身体健康。2、沉迷游戏严重影响着人际交往。有心理专家研究,说“有些孩子根本不懂怎么和人面对面的交流,他们的社会交际网络已经完全消失了。”,另外一位专家指出,“游戏瘾病患与其亲友之间的淡漠关系令人痛心疾首”。3、长期沉迷游戏严重影响着身体健康。长期坐在电脑前玩游戏,身体缺乏锻炼,出现各种疾病,如眼睛模糊、颈椎病增多,身体僵硬、心理消沉等。4、游戏瘾患者心理问题严重。美国网瘾康复中心主任金伯利扬指出,“很多滥用技术的人原本就容易上瘾,我们看到,常见的对性和赌博的成瘾症逐渐转移到网上。眼下新一代的技术爱好者更容易沉溺于自己的瘾症。游戏成瘾的独特之处在于,下了线它就不存在了”。另外,游戏成瘾的患者,往往在某种程度上被社会边缘化,可能经历过严重的情感孤独或者难于应付真实生活中的交往,于是往往更容易沉迷于虚拟的网络游戏之中,也更容易把自己毁灭在虚拟的时空。那么对于他们要如何戒除游戏瘾?正常生活中的我们又当如何帮助他们?如何戒除游戏瘾?随着网络的普及、游戏的增多,游戏瘾患者越来越多,很多国家都成立了专门戒除游戏瘾医疗机构,尤其可见,游戏瘾已经严重危害到人们的正常生活、工作,人们对其越来越重视。其实就连电脑游戏玩家自己也不得不承认,过分沉迷于游戏导致他们精神极度萎靡,对游戏之外的事物兴趣全无。那么这些游戏迷患者要怎么戒除呢?1、如果你实在控制不住自己玩游戏,那么就想想过分沉迷游戏的危害。上文已经为大家具体介绍了各种危害,希望大家能够警醒,视力下降、精神萎靡、意志消沉、亲朋疏离、甚至家庭破裂等。反复思考这些利弊得失,了解沉迷游戏对于身心的危害。这样慢慢的,你就不会去玩游戏。反过来,你可以想想如果不玩游戏,把时间用在其他方面带给自己的好处,如:外出游玩,陶冶身心;参加锻炼,增强体质;陪陪家人朋友,增进感情??2、游戏瘾患者,往往在某种程度上把游戏当真了。在网络上搜索关于游戏的介绍,剧情的策划、场景的设计等等,然后与同样有这种爱好的人讨论,以为找到具有共同价值观的朋友,殊不知,这其实是一种自我麻痹。试想,一款游戏无非就那么多内容,既然喜欢,那么人们的认知也局限在一个范围,怎么可能没有共同话题呢,所以这并不是完全的价值观相同。因而要戒除自身的游戏瘾,那么除了要从游戏中脱离出来,还要远离这些朋友,当自己从戒掉游戏瘾后,在反过来帮助那些沉迷游戏的朋友。3、沉迷于游戏,其实并不是对游戏上瘾,而是对自己在游戏中的感受上瘾。人们之所以一次一次地去玩游戏,就是想再一次地体会游戏中的感受。如果还是实在控制不住,那么可以在玩之前先玩一个小游戏:测试一下自己,能够忍住多久?可以观察自己的呼吸,观察自己的呼吸越来越紧张,也可以观察自己的身体,某些身体部位也会越来越紧张。挑战一下自己,能忍受多久?这次忍住了五分钟,下次忍住了十分钟??挑战一下自己,这比在游戏里挑战他人更有意思。在战场上战胜一百个人,不如在内心里战胜自己的一种负面情绪。这才是真正具有挑战性的事情。在游戏中出人头地,一点意义都没有。克服了自己的一种负面情绪,那么一生都可以受益。4、如果你自己真的难以控制,那么可以到专门的医疗机构进行咨询、治疗,他们一般有专业心理医生定期进行心理指导和辅助镇定药物治疗。另外,他们还会通过一些音乐、书籍、电影来分散病患注意力,同时培养患者更广泛的兴趣爱好。游戏的时代来临。过去的游戏,在游戏厅里面;然后电脑和网络的普及,游戏在家里;随着手机时代的崛起,我们的游戏在兜里,触手可及。但是生命永远是最重要的。
嘉涵宝龙
游戏可以在不同程度上反映真实生活。有些游戏非常真实,如模拟器游戏,它们试图在游戏中模拟现实生活的某些方面,例如城市建设或飞行模拟。其他游戏可能没有这么高的真实性,但仍然可以在某些方面反映现实生活,如角色扮演游戏,它们通常基于现实世界中存在的文化、历史或社会结构。

然而,游戏仍然是虚构的,并且往往会有许多不真实的元,例如魔法、超能力或者未来科技等。这些元素可能会使游戏更加有趣和吸引人,但也可能会游戏与现实生活去甚远。

综上所述,游戏可以在不同程度上反映实生活,但它们仍然是虚构的,并且含许多不真实的元素。