为什么会得宫颈癌?

天蝎忆晨曦
人乳头瘤病毒(HPV)感染是引起宫颈癌的必要条件,其他行为危险因素和微生物感染及自身免疫失调是导致宫颈癌的重要因素。

关于宫颈癌病因的研究经历了较长时间。人乳头瘤病毒感染是必要条件,此外的其他因素都增加了患病的可能:多个性伴侣、吸烟、性生活过早(<16岁)、性传播疾病、经济状况低下、口服避孕药和免疫抑制等原因导致。

1. HPV感染:HPV感染是子宫颈癌致病主要因素,尤其是HPV-16、18、31、33、58等与子宫颈癌发生密切相关,为高风险性亚型。99%的子宫颈癌组织发现有高危型HPV感染,其中约70%与HPV16和18型相关,其中HPV16型致病力最强。已经证实,只有高危HPV持续感染才能导致宫颈癌及癌前病变的发生,但他们之中也仅有极少数最后才发展为宫颈癌。接种HPV预防性疫苗,可以实现子宫颈癌的一级预防。

2. 性行为及分娩次数:多个性伴侣、初次性生活<16岁、早年分娩、多产与子宫颈癌发生有关。屏障避孕法有一定的保护作用。性活跃妇女一生感染HPV的机会大于70%,但大多为一过性的,通常在感染的数月至两年内消退,仅少数呈持续感染状态,约占15%左右。

3.其他:吸烟和免疫缺陷可增加致癌风险,某些癌基因和机体的免疫状态可能与HPV有协同作用,不仅决定HPV的亚临床潜伏感染,还可促使癌前病变以及宫颈癌的发生。
青草abc123

宫颈癌的出现,是由于宫颈的移行带受到HPV病毒的感染、攻击后,导致细胞学出现病理的改变,进而可能会诱发宫颈癌。
女性如果感染HPV,感染作用于宫颈。宫颈的上皮组成分有两部分,一部分鳞状上皮,另一部分是腺上皮。有一个特殊部位叫鳞状交界,在鳞状交界的地方叫移行带。当移行带受到HPV感染、攻击以后,细胞学会出现病理改变、出现癌前病变、甚至宫颈癌的发生。所以宫颈癌的发生是病毒造成,病毒作用于宫颈的鳞状交界,这个特殊的部位是宫颈癌发生、发展的一个根源。
所以及早进行查体,发现宫颈病变的发生,做细胞学检测,甚至HPV检测,是宫颈癌早期发现的一个重要手段,也是解决宫颈癌病因发生的一个重要手段。
ASD陈殿富

目前认为宫颈癌的发生和人乳头瘤病毒感染,即HPV感染,有直接关系,特别是高危型人乳头瘤病毒感染。乳头瘤病毒种类较多且分为高危型和低危型,持续高危型HPV病毒感染为主要引起宫颈癌的原因,低危型HPV病毒感染,主要引起女性生殖道及肛周的疣。

除病毒感染外,还与性生活、分娩有关,如过早开始性生活、有多个性伴侣,或过于频繁性生活以及过早开始分娩。吸烟也和宫颈癌发生有一定关系,吸烟可降低身体抵抗力,从而引起宫颈癌的发生。目前预防宫颈癌最好方法,为注射宫颈癌疫苗即注射HPV病毒疫苗,9-45岁均可考虑接种。

原如焮0Ck
宫颈癌主要因HPV感染引起,过早性生活、怀孕、分娩及吸烟、宫颈病变等可诱发宫颈癌。
一、HPV感染
HPV感染是导致宫颈癌主要原因,长期、慢性HPV感染可导致癌前病变,引起宫颈癌。
二、婚育及性行为
初次性行为、怀孕、分娩年龄越小,感染HPV几率更大。性伴侣越多、怀孕和流产次数越多,易感染HPV。由以上因素可损伤阴道和宫颈粘膜,增加感染HPV几率。
三、吸烟
女性长期大量吸烟可导致宫颈癌。香烟中尼古丁、可铁宁等有害物质导致宫颈免疫力降低,烟草代谢物可导致宫颈细胞突变,增加患病率。
四、宫颈病变
患慢性宫颈炎、癌前病变,若未能及时处理,可能导致宫颈癌。不注意卫生也可诱发宫颈癌。