武夷山什么时候适合游览?

宸辰游艺策划

武夷山的景点真的很不错。现在边肖会告诉你一些关于这个景点的相关信息,以及最佳旅游时间。这个时候也可以去。

最佳时间

武夷山天气多变,雨季多,常年潮湿。夏天出行防暑防晒要随身携带。可以多带些轻薄的衣服,正常温度在28-34度之间。山里走的树多,一定要记得防蚊虫。

春秋两季多雨季(有时因为下雨水位原因竹筏停了),有时连续下10天雨。

冬天旅行的最低温度会在0度左右,因为天气潮湿,会感觉更冷,尤其是晚上,早上起来会感觉衣服都湿了。因此,建议出行前查看天气预报。

游览路线

根据地理位置和交通便利,武夷山的景点可分为四个区域:一线天-胡晓燕景区、冯天有景区、大红袍-水帘洞景区和(九曲溪漂流)-武夷宫景区。每个区域都可以安排半天时间去玩,所以有两天时间去玩主要景点也是刚刚好。有兴趣可以晚上去茶博园看《印象大红袍》。门票分为218、298、688元三个档次,网上预订188、248、588元。

【推荐行程(旺季及节假日住宿请提前一晚到达武夷山度假村)】

【第一天】上午:一线天——咆哮虎岩——玉女山景区。下午:大红袍-水帘洞景区。

答:进入一线天空景区后,先去伏羲洞。洞内有左右两个一线天空可供选择。一定要先往右走。最窄处只有30厘米宽,坡度很陡。如果人多,肯定要排很长的队才能慢慢通过。如果遇到一个胖子卡住了或者过不去,就要原路返回。会有严重的交通堵塞,所以你必须早点去。右手游览一圈后,可以下到风洞看古代石雕,然后往螺丝孔方向走。回来后可以再去伏羲洞,坐左手线,然后回大门。

b:进入胡晓燕风景区后,走好汉坡,右转到观景台和定明桥,然后回到天成寺。途中会经过宾西洞(吼虎岩)、法玉悬河、月儿泉、普门斗(观音),也是天成寺。接下来注意不要往下走,而是左转往布朗洲和破仙台(懒人坡)方向,返回大门。

c:所谓的玉女山景区,其实就是一个景点。从南门到天游峰和一线吼虎岩的观光车都会经过这里。你可以在这里下车,去九曲溪欣赏玉女山的美景。

小贴士:

【注】有一条绿野仙踪慢走小路连接一线天、咆哮虎岩、玉女山,但风景一般。沿途都是茶场,距离很远。不建议走这条路。你可以在每个景点乘坐观光巴士。从天成佛寺下来,走这条路去玉女山。结果错过了懒坡的景点。

d:大红袍景区,坐观光车走到最里面有六棵大红袍树的地方。不回去,一定要上台阶,然后就是岩骨花走。这条路风景极佳,1小时左右可以走到水帘洞景区。

e:水帘洞景区,上一个侧台阶,5分钟后到达水帘洞下广场,上经三贤寺,从瑞泉眼下山,下斜坡,回到上一个台阶的底部,就是一个环路。不过到外面的观光站大概要20分钟,——都是下坡,所以建议的顺序是大红袍-岩谷胡阿祥慢走-水帘洞。我们反方向走(因为司机要先去水帘洞),先去了水帘洞。结果我们分批下来,就我一个人走岩骨花香走大红袍,其他三个坐观光车去大红袍。我还反向或参观了大红袍

答:一定要早点去冯天有景区,因为茶洞广场上面的登山路比较窄,遇到队伍会堵车。早上6点可以坐观光车(在三顾度假村坐9路车到武夷宫站转观光车)。过武夷精舍的时候,不要进去,只要检票,进大门就行了。右边进入老路后,上山,到茶洞广场看仙浴池,再走848级台阶到顶。然后,可以从后山到岔路口的桃园洞。游览结束后,可下山至九曲溪,走回日布岩脚下,出大门,最后游览武夷精舍。

b:从冯天有观光站乘车到星村竹筏码头(转南门)。旺季竹筏散客票很少,可以在网上订三天的套餐(竹筏默认是第二天)。竹筏会安排在下午1点或者2点(夏天请安排到早上,那样的话爬天佑峰就下午了),终点站是武夷宫码头。上岸后,先参观宋杰、武夷山博物馆和刘墉纪念馆,这些都是免费开放的。去完万春园景区后,你需要检查门票,参观知止寺和水光石,然后返回。如果想爬王峰(当天完不了,时间太紧,建议3日游),就不要入住了,等到第三天再入住。从入口爬上去,从知止庙下来,回到万春园方向的大门。