西藏特产有哪些

zcxvzc1324
特色食品

酸奶

西藏的酸奶是由牦牛奶为原料的,酸奶又有两种,一种是奶酪,藏语叫“达雪”,是用提炼过酥油的奶制作的;另一种是没提过酥油的牛奶作的,藏语称“俄雪”。2002年在旧金山举办的冬季食品展销会上,来自世界各国的“大厨”对展销的各种奶酪进行了品评,最后,西藏的牦牛奶酪被评为最受欢迎的奶酪之一。西藏牦牛奶蛋白质的含量比一般牛奶高,特别适合制作奶酪。一般10公斤牛奶可制作1公斤奶酪,而同样数量的牦牛奶能制出1.5公斤奶酪,口味也相当不错,而且是纯绿色天然食品。

特色食品

那 曲的退(酥酪糕)、普兰的尼雾汁(醪糟煮油汁)、山南的鸡蛋、亚东的鱼、拉萨的糌粑、林芝的藏鸡烧香菇、昌都的蜂乳酱菜等。

藏式面点

巴差玛尔库(酥油浇面疙瘩)、秋尔退(奶酪糕)、卓退(人参果糕)、玛尔森(酥油面糕)、扎卡森(藏式薄饼)、米聂菠萝(奶酪包子)、夏八差(肉炒面疙瘩)、加热(酒饼)、夏馍(肉包子)、夏八列(肉饼)、比西(汤心面)、馍东(藏式窝头)、听吐(拉面)、蕃吐(藏面)、列吐(扁面)、巴吐(面疙瘩汤)、败塔(带面)、塔尔细(四角面)、卓吐(打卤面)、耐吐(青稞打卤面)、仲吐(青稞粥)、莎吐(荨麻糊)、岗木吐(青豆糊)、糌吐(糌粑糊)、秋瑞(奶酪糊)、观胆(青稞酒奶酪红糖汤)等。
运0522

西藏以其雄伟壮观、神奇瑰丽的自然风光闻名。它地域辽阔,地貌壮观、资源丰富。自古以来,这片土地上的人们创造了丰富灿烂的民族文化。西藏独特的地形和气候优势,也给予了西藏别具一格的特产。

1、波密天麻

波密天麻治头痛、头昏、眼花、风寒湿痹、小儿惊风等症状。

2、贝母

贝母性微寒,味苦、甘、润肺止咳,化瘀散结,治虚劳咳嗽、吐痰咯血、心胸郁结,肺痿肺痛,乳痛。

3、奶渣包子

奶渣包子顾名思义就是用奶渣做馅,最贵重最精华的是酥油,其次就是奶渣了。

4、西藏藏红花

西藏藏红花在医学上常用它来治疗血瘀引起的闭经、胸腹胁肋等疼痛,也治疗创伤肿,特别是它的养血功能早已闻名于世。

5、那曲冬虫夏草

冬虫夏草味甘性平,具有益于肺、肾,补精髓,止血化痰等功能

6、羊肚菌

羊肚菌,菌肉细嫩、味道鲜美,鲜食和干食俱佳。

7、藏式面条

藏式面条口感清淡、味道清香、制作方式简单,适合各年龄层的人食用。

8、藏族酥酪糕

藏族酥酪糕是一道美食,主要材料是黄油。奶味甜点,有滋补强身功效,为藏胞待客糕点。

9、糌粑

糌粑是西藏特色小吃,不仅便于使用,营养丰富、热量高,很适合充饥御寒。

10、林芝松茸

林芝松茸鲜嫩可口、味道香浓、肉质细腻、润滑爽口。
百度网友0303738
藏面 藏香 藏药 酸奶 甜茶 酥油茶 青稞酒 糌粑 牦牛肉 冬虫夏草 藏红花 以及各种工艺品
555zcl

牦牛肉干 酥油茶 糌粑 青稞酒 冬虫夏草
常琳2