生物 高一

某种植物细胞在浓度分别为200mmol∕L和400mmol∕L的M物质溶液中,细胞吸收M的速率都是10mmol∕min。对此结果最合理的解释是()A.细胞吸收M的方式为自... 某种植物细胞在浓度分别为200mmol∕L和400mmol∕L的M物质溶液中,细胞吸收M的速率都是10mmol∕min。对此结果最合理的解释是 ( )

A.细胞吸收M的方式为自由扩散

B.细胞吸收M需要载体蛋白的参与

C.细胞吸收M的方式为主动运输

D.所需能量供应不足

求解释
选B,200mmol∕L和400mmol∕L的M物质溶液中,细胞吸收M的速率都是10mmol∕min
说明运输与浓度无关,肯定不是自由扩散。
与载体蛋白有关,速率相同是因为载体蛋白数量的限制。
不能断定是主动运输,因为也可以是协助扩散。
青莲百奥生物科技公司
骜日
B,该运输不可能是自由扩散,因为不同浓度速率相同,而主动运输和协助扩散都有载体蛋白参与,载体蛋白数量有限,可能出现题中所说的情况
lg_Empty
选B。解析:有题目知无论外界浓度高还是低,M的吸收速度不变,说明M的运输方式不是被动运输。但是不能保证一定是主动运输,可能是主动运输或者协助扩散,二者共同点是:都需要载体的协助。即选B。