高手进,一道逻辑推理题

小刚,小强,小冬,小朱四个人参加百米赛跑决赛。赛前三位体育老师对比赛做了预测:王老师说:小刚第二名,小朱第四名;张老师说:小强第一名,小冬第三名;李老师说:小刚第一名,小... 小刚,小强,小冬,小朱四个人参加百米赛跑决赛。赛前三位体育老师对比赛做了预测:
王老师说:小刚第二名,小朱第四名;
张老师说:小强第一名,小冬第三名;
李老师说:小刚第一名,小强第三名。
赛后发现每位老师对名次的确定只猜对一人。
请问正确的名次是什么样的?
请给出推理过程!!
200分送上,不胜感激!!!
scsyiyi
小刚是第一名
小强第二
小冬第三
小朱第四
推理如下:先看张老师的,如题,每位老师只猜对一个,我们就先假设张老师猜对小冬第三。所以小强第一就是不对的,再看李老师,也只猜对一个,前面都假设了张老师猜对小冬第三是对的了,所以李老师猜对的是小刚第一。在看王老师,前面李老师猜对的就是小刚第一,所以王老师猜对的就是小朱第四。然后只剩下小强,就是第二。当然,也可以假设其他的任意一个是对的,但是是得不出排名结果的。。。
李民浩帅惨了
假设王老师猜刚2对,那么李猜刚1错,强3对。
那么张猜强1错,冬3对。
因为不会有并列的名次,所以有矛盾。
所以王老师猜朱4是对的。
假设张猜强1是对的,那么李猜强3便是错的,则猜刚1是对的,这与强1矛盾,所以张猜冬3是对的。
所以李猜刚1是对的。
即,小刚1 小强2 小冬3 小朱4
cherxi
假设王老师小刚第二猜对,李老师小刚第一错,李老师小强第三对,则张老师全错
所以王老师小朱第四对
假设张老师小强第一对,则李老师全错
所以张老师小冬第三对
所以李老师小刚第一对
正确名次为,小刚第一,小强第二,小冬第三,小朱第四
离岛日记4
1.假设小刚第一名的话,则小朱第四名,小强第二名,小冬第三名,符合题意
2.假设小刚第二名的话,则小强第三名,小朱第一名,小冬第四名,张老师一个都没有预测对,不符合题意。
3.假设小刚第三名,那么李老师一个也没预测对,不符合题意
4.假设小刚第四名,那么王老师一个也没预测对,不符合题意
终上说述,正确的排名应该是小刚第一名,小强第二名,小冬第三名,小朱第四名。望采纳
百度网友4c4414738
王老师说:小刚第二名,小朱第四名
张老师说:小强第一名,小冬第三名
李老师说:小刚第一名,小强第三名
赛后发现每位老师对名次的确定只猜对一人
小朱第四名 小冬第三名是对的,那就证明小刚第一名 小强第二名