近代中国认为救亡图存进行了哪些探索?结果如何?

爱德华蒂奇
学习西方技术和工业化的洋务运动、学习西方政治体制和立法体系的戊戌变法,以及最后为了推翻清王朝、彻底改变中国社会根基的中国辛亥革命被称为“旧中国民族革命运动”。虽然想法很好但是毕竟中国是内陆国,以农业生产为基本而建立的国家,没有像英国、西欧和日本这样岛国民族和海洋文明的开放性,对商业和手工业不重视,缺乏资本主义原始积累,没有民众经济社会结构基础,加上中国民族自古就有的强烈排外情绪和民族狂妄心理(其实17世纪-19世纪初被西方殖民从而开始民族独立运动的国家都有这样的弊病,在现在的中国农村落后地区当地人依然极度排外而且很极端),因此虽然少数能人志士付出巨大牺牲和努力,但是没有获得最终成功,被巨大的传统封建势力镇压最终都失败了。但是相对而言还是有瞩目的成就,毕竟人们的思想获得了解放,而且资本主义开始在中国萌芽,工厂兴办和工业化促使了工人阶级的产生,为日后工人运动和无产阶级革命成功埋下了伏笔。
VS_1798
洋务派的洋务运动,根本目的是维护封建统治。失败
改良派的戊戌变法,没有触及封建统治的根基。 失败
孙中山领导的的民族资产阶级发动的辛亥革命,以建立资产阶级共和国为目的,推翻了清朝统治,但它没有改变中国半殖民半封建的社会性质,没有改善中国广大人民的生活,后来革命果实被袁世凯窃取。 所以也是失败。
伊人笑斯人悴
学习西方先进的生产技术啊 军事武器 教育啊~
还有后来维新派在学习西方上的体制 就是君主立宪制~
都做出来额很大的努力~!
佩雅726
地主阶级 洋务运动(19世纪60~90年代) 失败
资产阶级 维新变法(19世纪90年代) 失败
辛亥革命(20世纪初) 失败
五四运动(1919.5.4) 半成功
农民阶级 太平天国运动(1851~1864) 失败
义和团运动(19世纪末) 失败
全国同胞 抗日战争(1937.7.7~1945.8.15) 成功!!!
chenyuzhou187
洋务运动,戊戌变法,辛亥革命,抗日战争