如何应对青春期烦恼

如今我已经上高中了,最近学习生活中总是浮想联翩想一些似乎莫名其妙的事,心情也挺差。学习是很不专注不一会心就飞了,一有风吹草动就被干扰,很难克制自己。和家长的关系时好时坏,... 如今我已经上高中了,最近学习生活中总是浮想联翩想一些似乎莫名其妙的事,心情也挺差。学习是很不专注不一会心就飞了,一有风吹草动就被干扰,很难克制自己。和家长的关系时好时坏,并且感觉性欲比食欲更难控制。在学校里虽然成绩在年级里排在中上游但看着同学们在玩、和喜欢的女生在一起感觉非常羡慕。学习是苦差呀,我也想玩、和自己喜欢的女生在一起。这必将会影响学习虽然心里明白但在实际环境下却难以控制,每当学习是心理老惦记着这些这貌似是很纠结。也有同学劝我要劳逸结合多玩一会我何曾不想但面对考试、竞争我又不得不投入学习。看着一些同学与异性同学说一些“I love you”等话时我也非常羡慕、嫉妒。做这些事的既有学习比我好的也有学习比我差的,他们的成绩并没有什么影响而且学习与不累看到这我非常眼馋。针对以上问题我也曾问过他人,他们只说这是青春期的生理变化,要注意生活的习惯,你的饮食要正常,睡眠要充足,并且还要有适当的户外活动,要学会自我调节,善待他人,把握是非关键等。我也试图做过但并没有明显效果。为此这问题困扰我很长时间了,希望各位网友帮忙解答。
其中我的性格比较内向,面对这种事情感到非常苦恼。我想任谁都曾有过的年少轻狂,青春如同一场大雨。即使感冒了,还盼望回头再淋它一次。我既不想为此葬送前程,也不想让青春时代的我过得平淡无奇。为此将如何是好?
Poppy说
我以前也是如此。可是,等我上了高年级之后,作业、题目都变得很难很难,而后,我就把每一次的学习当作是一种乐趣。那种想出难题的感觉真的是很享受,因此,现在对我来说,写作业、学习是一种自我陶醉,有的时候写得都不想停下来。但恰恰相反的是,若是每次玩过之后,学习起来就会变得心不在焉,想些有的没的。这个时候,我一般会来背古诗,或是看散文,心就很快静下来了。然后,我再开始写作业。而与父母的相处之道,我想只要父母看到只要很认真地学习,就会很开心。当然,也是有技巧的,比如可以端一杯茶给父母喝,刚开始是会觉得扭扭捏捏,那就要看你的开场白了,我经常是这么开场的:“老爹,你的乖女儿给你冲茶和了。”而至于男女的相处之道,我想这与你阅读的书籍有关。还有,如果有心仪的对象,就直接了当地上前打个招呼。而如果把要说的话憋在心里,那样的话自然会很难受,并且,那种本来很单纯的情感在憋着的过程中也会变得不明不白。而我本人,一直相信爱情是很纯真美好的事,我想,冥冥之中,必有安排。至于看到别人表白会嫉妒,那可能是因为你和别人之间的比较而产生的心里不平衡。
追问
感谢你对我问题的解答,那么将学习当作是一种乐趣,培养这种兴趣应如何实行、实现呢?您之前说“而至于男女的相处之道,我想这与你阅读的书籍有关。”具体是什么意思?有些同学有着很好的情感表白等而且并没有影响学习,成绩也很出色这又是怎么回事呢?至于仪的对象仅仅在于我我们只算是认识,由于学习压力我并没有说什么表白的话(也不太敢说)为此我下一步该如何是好呢?
山上小草比树高
这是青春期的躁动。每个成长的人都会经历。这是很正常的现象,所以不要有心理负担。之所以你认为别人比你处里得好,原因是多方面的,首先,每个人的性格不同。看得出来你说一个内向害羞的人。家境不错,平时家长做主的事情较多,和家长的关系一般,所以不善于表达自己的真实想法。其次,每个人都心理素质是不一样的。你对自己不够自信(这主要原因在于你的家长对你的关注过多),害怕挫折和失败,所以不敢尝试和冒险。再次,你的生活大概比较枯燥,兴趣爱好较少。鉴于此,首先,你争取和你的父亲谈一谈,把你的苦恼说说,以男人对男人的身份来谈。其次,如果你也有喜欢的女生,不妨以一些柔和的方法和她接触一下,看看反应。再次,做一些消耗体力的运动,让自己的精力消耗一些。
追问
您对我的分析很到位呀。那么我下一步该如何去做,怎样实施呢?
追答
如我上文所说,首先你要和父亲谈一谈。如果不好意思面对面,可以用邮件或者书信的方式,就把你在求助中所写的全部内容告诉他就行了,相信他能理解你,如果你的父亲是有文化的人,他会给你一定的指点和帮助的。其次,对你心仪的女生,可以邀约一起去看个电影什么的,或者去做一些有趣的活动。注意,一定不要单独处于一个空间里。切记。这一内容主要是为了满足你的好奇心,所以点到即止。最后,每天都要有1-2个小时的体育锻炼或者其他非脑力的活动,包括做家务等。当然,学习仍然是当前最为主要的事情了。祝你成长进步。
14SBNCBT
内向的人一般心理活动比较多是吧?所以你要换成别人想想,别人会有多少种思考方式,都是什么样的思考,你要怎样让他们达到你想要的结果。当然,前提是要有所行动,手段不能太卑鄙哦!
人总是不满足的,你还可以干脆什么都不插手,学习这方面多加把劲,自然会有许多亲近你的人。不要太痴狂与一个人哦,各式各样的女孩子有各式各样的性格。还有,不要以貌取人!
想要克制住自己,只能靠自己了。加油!!!
追问
朋友,能否具体点,至于行动应怎样实施,可以举几个例子等。谢谢
追答
具体嘛……我也不大明确啦。要内向你也可以内向到底啊。但是做事要积极,帮助别人是你一个非常好的锻炼机会。我现在在学校里心机比较多,我觉得这样不好,这些心机也是由一些矛盾和不公平引起的。有不公平的事说出来也不好,这样会产生矛盾。唉~真是左右两难啊。
你如果听了别人的意见成功了,我希望你在豁然开朗的同时少和别人吵架,礼貌很重要哦!被人欺负了不要理就是啦。
艾利亚梦
小孩子难免会开小差,就算是大人也会开小差。开小差一两次不要紧,但是如果把一节课精力都放在了开小差上面,那么就要注意了!
另外,前辈要想学习好,那就先制定一个生活作息计划表吧!(注意:夜晚学习中,困了就要睡觉,生活作息很重要!还有,要有兴趣,自信+刻苦才能学习好!课前预习,课后复习一定要把精力放在学习上~!)
衷心相信你能学习好的!
清翼飞舞
这个时候关键是放松一下,清理一下头绪,最好多看些书,对于感情问题,这个时候最好还是顺其自然。最好现在培养一个好的兴趣,转移一下注意力。