初中物理电学问题,答案已知,求详细讲述解答,包括思路过程,急!!!!

如图所示,是小华依据所学简单电路知识,设计的控制楼梯灯的三种方案电路.从安全用电角度对方案进行评估,其中合理的是______,理由是___________________... 如图所示,是小华依据所学简单电路知识,设计的控制楼梯灯的三种方案电路.从安全用电角度对方案进行评估,其中合理的是______,理由是____________________
答案:a
方案a火线接开关后,与电灯连接,方案b、c电灯可能被直接连接到火线上,存在安全隐患
有图
李瑞杰名字谁给注册了
标准答案:1、电力施工中,开关位置必须在火线和用电器之间,目的是为了更换用电器和发生危险时断开电路。电路图中交流电电源左火右零;直流电电源左正又负。
2、这个题选a没错,你的答案分析有错误。
3、正确分析应为:其中合理的是:a,理由是
方案a开关接通后,电流是通过用电器和电源组成电路的,也就是通路;方案b、c电流有可能不通过用电器直接从火线接到零线,造成短路。而不是你说的电灯可能被直接接到火线上。
再标准一些:a不会短路,bc会短路
非晓生
b图:若电源左端是火线,则开关K1、K2均接触上触点时虽为断路但灯泡连在火线上;
若电源右端是火线,则开关K1、K2均接触下触点时虽为断路但灯泡连在火线上。

c图:若电源上端是火线,则开关K1、K2均接触上触点时虽为断路但灯泡连在火线上;
若电源下端是火线,则开关K1、K2均接触下触点时虽为断路但灯泡连在火线上。
c图还有一个问题:如果是白炽灯泡,通常零线接在螺纹上而火线接在里面的触点上,这样比较安全。而c图的设计零线火线会随时交替,也存在安全隐患。

a图:只要电源左端是火线该电路就是安全的。

故选a。
冯维江
开关接在火线与电灯之间,是正确的。因为打开开关后,灯泡上没有电,更换灯泡安全。
如果灯泡接在火线与开关之间,虽然可控制灯泡,打开开关时灯不亮,但是灯泡上有电,这样不安全。
追问
为什么方案b、c电灯可能被直接连接到火线上,而a不可能?
wslil76
电路在连接时,开关应接在火线上,这样断开开关后,灯泡中就不会再由电源相连;可保证维修时的安全。
追问
请问您看得见图吗
追答
看不到