二重积分直角坐标化为极坐标,范围怎么确定

轮看殊O

确定θ的范围的方法:看这个区域所在的象限范围,解两曲线的交点坐标(x,y)后,角度θ=arctan(y/x),就可得到θ的范围。极坐标θ的变化都是从原点位置开始扫起的。注意角度必须是弧度制

一般分3种情况:

1、原点(极点)在积分区域的内部,角度范围从0到2π。

2、原点(极点)在积分区域的边界,角度范围从区域的边界,按逆时针方向扫过去,到另一条止。

3、原点(极点)在积分区域之外,角度范围从区域的靠极轴的边界,按逆时针方向扫过去,到另一条止。

积分的线性性质

性质1、(积分可加性) 函数和(差)的二重积分等于各函数二重积分的和(差)。

性质2、(积分满足数乘) 被积函数的常系数因子可以提到积分号外,即 (k为常数)。

性质3、设M和m分别是函数f(x,y)在有界闭区域D上的最大值和最小值,σ为区域D的面积。

长荣科机电
liuxuqifei
  极坐标就是令x=rcos@, y=rsin@,然后将其带入到原来的直角坐标系的表达式中就可以。
  所以对这个题而言,带入到(x-1)²+(y-1)²=2中去。你可以先将其去括号整理一下,就是x²+y²=2(x+y),这样的话因为x=rcos@, y=rsin@,所以x²+y²=r²,然后就变成了r²=2r(cos@+ysin@),两边同时去掉一个r就可以得到最后的结果r=2(cos@+ysin@)
  转化成极坐标的时候,你得从坐标原点画一条指向x轴正方向的直线,然后在积分区域内逆时针旋转至x负方向,直线箭尾经过的是r的下限,箭头经过的是r的上限。角度Θ的取值范围根据旋转的角度决定,最大的范围是[0,pi](从x轴正向转到x轴负方向)
百度网友b2f19b6

详细解答

云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
一个比较直观的方法是先在坐标图中先画出二重积分的区域,然后再根据这个区域确定极坐标的上下限.
另一个比较通用的方法就是根据极坐标的转换公式:
r=sqrt(x^2 + y^2), /theta=tan(y/x)
根据x,y的定义域来确定r和/theta的值域.

免费领入学礼包 有礼

现在入学礼包等你来领

    • 就业保障
    • 热门专业
    • 入学指南
    • 领取礼包
百度网友ffdad71
  1. 画图,这是最简单的,r表示的是半径。

  2. 通过给出式子解出来,x=rcos,y=rsin,代入式子就可以解出r。你给的很明显是一个圆,所以半径r的范围是0-1。

一:二重积分重点知识有哪些:二重积分这部分内容主要考查二重积分的计算,其中数二、数三每年都会考一道有关二重积分的大题,三重积分只对数一要求,多以计算题为主. 另外,对于数一的考生来讲,偶尔还会涉及二重积分、三重积分的应用,例如求重心坐标、形心坐标、质心、转动惯量等.

二:做题的一般步骤是:

(1)确定二次积分是哪一个二重积分所转化成的二次积分;

(2)由二次积分的上、下限写出积分区域D的不等式组;

(3)画出积分区域D的草图;

(4)根据图形写出另一积分次序的二次积分。