和银川有关的诗句

来自葡萄谷快活的曹仁

1、《使至塞上》

唐:王维

单车欲问边,属国过居延。

征蓬出汉塞,归雁入胡天。

大漠孤烟直,长河落日圆

萧关逢候骑,都护在燕然。

解释:

乘车想去慰问边关,路经的属国已过居延。千里飞蓬也飘出汉塞,北归大雁正翱翔云天。

浩瀚沙漠中孤烟直上,无尽黄河上落日浑圆。到萧关遇到侦候骑士,告诉我都护已在燕然。

2、《菩萨蛮 其二》

清代:樊增祥

离肠九曲河中水,一宵流过银川尾,水北是丹州,东风昨夜柔。

湘屏围六曲,楼上春人独,无绪对春山,画眉人未还。

释义:离别的愁肠就像九曲河中的水一样多,一夜流过银川的边界,河水的北边是丹州,昨晚的东风比较柔和,湘江被六曲包围起来,楼上那个孤独的人也没有心情欣赏春天的山景,思念的人儿还没回来。

3、《银川怀古用诸公韵》

近现代:张海鸥

大漠霜秋冷夏山,长河依旧带沙盘。

边风又落潇潇雨,塞鸟还飞漠漠田。

几处军魂萦细柳,何时线画暗苍岩。

贺兰多少兴亡事,雁过无痕月在天。

释义:无边无际的沙漠到了秋天山上会结霜,也会变得寒冷,河流却只能一直盘踞在沙漠之中。边防的地界吹起寒风,也下了一场大雨,边塞的鸟儿在沙漠的上空来回徘徊。

沙漠之地的好几处军魂游荡在杨柳之间,什么时候才能找到苍岩安息。贺兰山上有很多关于兴亡的故事,却在时间长河当中没有留下痕迹,只有一轮明月挂在天空。

4、《满江红》

宋:岳飞

怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。

三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!

靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。

壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。

释义:我怒发冲冠登高倚栏杆,一场潇潇细雨刚刚停歇。抬头望眼四周辽阔一片,仰天长声啸叹,壮怀激烈。三十年勋业如今成尘土,征战千里只有浮云明月。莫虚度年华白了少年头,只有独自悔恨悲悲切切。

靖康年的奇耻尚未洗雪,臣子愤恨何时才能泯灭。我只想驾御着一辆辆战车踏破贺兰山敌人营垒。壮志同仇饿吃敌军的肉,笑谈蔑敌渴饮敌军的血。我要从头再来重新收复旧日河山,朝拜故都京阙。

5、《渔家傲·秋思》

宋:范仲淹

塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意,四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。

浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计,羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。

释义:秋天到了,西北边塞的风光和江南不同。大雁又飞回衡阳了,一点也没有停留之意。黄昏时,军中号角一吹,周围的边声也随之而起。层峦叠嶂里,暮霭沉沉,山衔落日,孤零零的城门紧闭。

饮一杯浊酒,不由得想起万里之外的家乡,未能像窦宪那样战胜敌人,刻石燕然,不能早作归计。悠扬的羌笛响起来了,天气寒冷,霜雪满地。夜深了,将士们都不能安睡:将军为操持军事,须发都变白了;战士们久戍边塞,也流下了伤心的眼泪。

在无个0X

1、《银川怀古用诸公韵》
近现代:张海鸥
大漠霜秋冷夏山,长河依旧带沙盘。
边风又落潇潇雨,塞鸟还飞漠漠田。
几处军魂萦细柳,何时线画暗苍岩。
贺兰多少兴亡事,雁过无痕月在天。
释义:无边无际的沙漠到了秋天山上会结霜,也会变得寒冷,河流却只能一直盘踞在沙漠之中。边防的地界吹起寒风,也下了一场大雨,边塞的鸟儿在沙漠的上空来回徘徊。沙漠之地的好几处军魂游荡在杨柳之间,什么时候才能找到苍岩安息。贺兰山上有很多关于兴亡的故事,却在时间长河当中没有留下痕迹,只有一轮明月挂在天空。
2、《菩萨蛮 其二》
清代:樊增祥
离肠九曲河中水,一宵流过银川尾,水北是丹州,东风昨夜柔。
湘屏围六曲,楼上春人独,无绪对春山,画眉人未还。
释义:离别的愁肠就像九曲河中的水一样多,一夜流过银川的边界,河水的北边是丹州,昨晚的东风比较柔和,湘江被六曲包围起来,楼上那个孤独的人也没有心情欣赏春天的山景,思念的人儿还没回来。

3、《吴江夜作》

近现代:张鳦生
信是吴江好放船,烟迷城郭水迷天。
岸头塔小疑人立,寺外松孤似鹤眠。
明灭灯光浮玉阙,万千星影曳银川。
飘零一剑将何去,慷慨高歌且扣舷。
释义:相信这是吴江好放船,浓烟迷城水迷天。岸头塔小怀疑人立,寺外松孤象鹤睡觉。明熄灭灯光浮玉阙,万千星星的影子拖银川。飘零一把剑将何去,慷慨高边歌边敲着船边。
4、《由玉河复至玉泉 其二》
清代:弘历
卧波桥影亘银川,寒食风轻稳度船。
赐火那须资蜡烛,绿榆无树不新烟。
释义:波桥的影子一直卧在银川地界,寒食节来临,风儿轻轻吹过,船还可以稳稳渡河。即使恩赐再多的柴火、蜡烛等物资,那一大片绿色的榆树也不会再发出新的枝芽。
5、《随“诗旅团”自银川至额济纳旗客途走笔》
近现代:熊东遨
一串驼铃入混茫,此行真欲破天荒。
数声寒雁秋云白,千里横沙塞草黄。
食野诚如诗所道,开边代有国之殇。
光阴只是寻租者,赚取人间百样忙。
释义:一个串驼铃声入混模糊,这行真想破天荒。几声寒雁秋云白色,千里横塞外草黄。食野正如诗中所说,开边代有国之殇。光阴只是寻租的,赚取人间百样忙。
北京王嘉化妆学校
满江红 岳飞(宋)

怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。
抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,
八千里路云和月。
莫等闲白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪;
臣子恨,何时灭!
驾长车踏破贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,
笑谈渴饮匈奴血。
待从头收拾旧山河,朝天阙。