厌世是什么意思

生活老师玲儿

厌世有三种解释:

1、消极悲观,厌恶尘世;

示例:老舍 《黑白李》:“我绝不会因为谈到宗教而想他有点厌世,或是精神上有什么大的变动。”

2、去世(死的婉辞);

示例:清 周亮工 《祭王瑞芝太翁文》:“ 太翁厌世时, 长公 、 季公依依在侧,哀礼备至。”

释义:太翁去世的时候,长公和季公都依依不舍地陪在两侧,哀悼的礼数周到。

3、出丑。也指对生活非常悲观,已经失去了生活的勇气。

示例:《初刻拍案惊奇》卷二六:“如此没用的老东西,也来厌世,死活缠人做什么?”

扩展资料

近义词:

1、弃世

意思:指离开人世,指人死亡。

出处:弃世则无累。——《庄子·达生》

释义:人死了也就无牵无挂,不会被什么所累了。

2、倦世

意思:厌倦于俗世的生活。

出处:《文选·曹植<七启>》:“吾子整身倦世,探隐拯沉。”

释义:我整个人对于俗世的生活厌倦了,探不明无法拯救。

李善 注:“倦世,倦於人间之世也。”

释义:倦世,就是指对人间俗世的生活厌倦了。

参考资料来源:百度百科-厌世

暮霭之名惋惜
简单就是讨厌这个世界,具体点的来说:
(1)对这个世界很失望,感觉这个世界是虚幻的.
(2)对世界上所有的人都不在乎,包括亲人.
(3)总是想逃避现实,觉得现实很肮脏
(4)喜欢去到一个其他的世界.
(5)觉得什么都没有意义,存在也没有意义.
那一抹彩虹999
厌世?嗯。。。
这是一个很新鲜的词。
有些人厌世是觉得这个世态炎凉,没有爱,一片黑暗。
有些人厌世是因为曾经受到了伤害、却没有一个人愿意帮助他、所以他想死、他厌世。
有些人厌世是因为生活上的压力,和事事不顺心造成的。
嗯....固然这个世界,是如此的不堪,是如此的悲哀,但是我们又能怎样?改变他么?这是痴人说梦。所以,我们只有笑着、坚强的去改变自己,适应这个世界。
就不会再去厌世啦。。。
心跳乱_了节奏
厌世,指厌恶尘世,放弃世俗生活,同时也有“某个人死亡”的意思。通常厌世的人对生活和自己的人生都持悲观态度
百度网友04fb761
时间是不能停留,就没有必要伤春悲秋。一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是他计较的少。人生的路很长,烦恼也好多。要调好心态。人生没有笔直路,坎坎坷坷过一生。人生在世,烦恼无量。好的心情就是天堂,愤怒的情绪就是地狱、要想快乐的事,忘记不愉快的事,不愉快的事过去就是过去了。不要再去想它了,就像日历你翻过去就不要再翻回来了。去爬爬山,看看蓝天、白云,听听音乐,跳跳舞了。时间会冲淡一切,没有过不去的火焰山。雨过天晴会出彩虹。只要你调好心态,一切都会好起来的 。