如何对主营业务收入和应收账款进行审计

巴比塔式语言
首先要了解公司的产品销售流程,了解销售控制点是什么,收入确认时点,最好费销售部门要个销售报表,倒着测一下收入,看是否与账面收入差异大,找出差异原因。
然后做纵向分析,与上年上上年做毛利率比较。横向分析,在网上查同类企业毛利率。分析企业是否对收入做手脚。
抽查当期发生,从销售订单开始到销售结束;检查截止日前十天业务发生,看是否跨期。
收入都是对着应收账款的,首先对余额及发生额大的企业进行函证,看是否真是,然后做回笼分析,看应收账款回款情况。如果企业应收余额较大,回款又慢,就必须做好函证,不排除企业有造假收入的情况。应收坏账啥的就不说了,大致这些。主要还是看企业情况,有针对性的审计。望采纳