基因突变是生物变异的根本来源,其主要原因是:

A突变产生许多异质性等位基因B突变可以获得具有新功能的非等位基因C突变基因的表现型与原有基因不同D突变打破原有基因的遗传规律答案选A... A突变产生许多异质性等位基因
B突变可以获得具有新功能的非等位基因
C突变基因的表现型与原有基因不同
D突变打破原有基因的遗传规律
答案选A
心机男UwJ47
A 基因突变是使一个等位基因变为另一个等位基因,从而产生一定的表型效应。由于基因突变具有多方向性,A → a1, a2, a3, …an,可以产生不同的等位基因,即许多异质性的等位基因,故能为生物变异提供原材料。
B 错误
C 突变基因的表型不一定与原有基因不同,如隐性突变:A → a,即AA与Aa表型一样
D 并没有打破
来文漪08W
绝大部分生物变异都是原有性状(等位基因)的变化,比如花的颜色,比如你跟你爸妈的差异,出现新功能基因(非等位)在个体复杂环境中表达成功的机率很低,因此主要是等位基因的变化,这是不选B。
C基因没有表现型,表现型是个体的性状类型,由基因型和环境共同决定。
D不解释。
lg_Empty
A突变产生许多异质性等位基因
追问
为什么?
追答
或者用排除法,CD明显是错误的,突变并没有打破原来的遗传规律,,表现型的话,如果是隐性的,不是表现不出来了,B的话,基因突变,变的是等位基因
爱做饭的老李

什么是基因突变生物发生基因突变的源头是什么