高中生物问题 求讲解那个为什么是减一未分开?还有那个最后一个空怎么算 求详细解答

未泱莫言殇
(1)答案应该是:减一末同源染色体未分开或者减二末姐妹染色单体分开未分离
解析:R与r为同源染色体,正常情况下,减一末分离时一个细胞含有R,一个细胞含有r,组成的体细胞才是Rr,而该植株的体细胞组成为RRr,可能是RR与r结合,也可能是Rr与R结合。形成Rr配子的原因是减一末同源染色体未分开,移向同一个方向,而形成RR配子的原因是减二末姐妹染色单体分开,但移向同一个方向
(2)该植株的基因型为AaRRr,因为这两个RR的来源不同,可以将其加以区分,假设一条为R,一条为P(都是R基因,只是为了方便写配子的基因型),该植株的基因型可写为AaRPr,能够产生的配子类型有AR、aPr、AP、aRr、Ar、aRP、aR、APr、aP、ARr、ar、ARP12种,配子自由组合,可以形成144种基因型,在这些基因型中,黑色种子的基因型只能是AArr或者Aarr,共三种,所以比例是1/48