几个十分吐槽的高中生物学问题。能回答一个是一个。求高手解答!

1,是不是一种限制性核酸内切酶都只可以识别一种核苷酸序列?2,为什么目的基因的检测和鉴定的关键步骤是检测受体细胞是否有目的基因,而不是检测目的基因是否翻译蛋白质?3,动物... 1,是不是一种限制性核酸内切酶都只可以识别一种核苷酸序列?
2,为什么目的基因的检测和鉴定的关键步骤是检测受体细胞是否有目的基因,而不是检测目的基因是否翻译蛋白质?
3,动物细胞培养为什么可以用于转基因动物的培育?
4,“果酒,果醋和腐乳的制作过程利用生物都是微生物的胞内酶”这句话为什么错了?
5,“胰岛素能促进组织细胞加速摄取,利用和贮存葡萄糖,胰高血糖素的作用恰恰相反”这句话为什么错了?
6,“只有在人工配制的固体培养基表面才可以形成单菌落”“将单菌落接种至固体斜面培养基上,可以进一步纯化菌种”这两句话哪一句是对的?
7,腐乳的制作的所需要的最适温度是多少?
爱生活的生物老师
1.不是,有些可以识别某各类型的,比如说都有ATT**的,后面的**不要求,具体你可以看看,百度百科,直接输入“限制性内切酶”就可以知道;
2.这个问题之前我也问过我们大学老师,老师说在基因工程技术中,工作量会特别的大,所以,前面会先检测受体细胞里是否有目的基因,从而把没有的那一大部分去掉,以减少后期工作量,最后一步才是检测蛋白质的表达;
3.这个问题问的有点问题,动物细胞培养应该只可以用于转基因动物细胞,比如说胚胎细胞的培养吧,其实也是培育的前一个步骤;
4.利用的是胞外酶;
5.胰高血糖素只具有促进糖原分解和糖异生作用,使血糖明显升高,而不是减速葡萄糖的摄取,利用和贮存,当然不是作用相反啦;
6.感觉第一句是错的,但是找不出理由。。。
7.应该是酵母菌的最适生长温度。
希望对你有帮助。
1是,是识别一种序列
2目的基因的检测是检测目的基因是否插入受体,当然,后面的蛋白质监测也很重要
3转基因是以细胞为受体,你首先要有一定数量的细胞作受体,所以要用到细胞培养
5胰高血糖素是促进糖元分解,蛋白质脂肪的非糖物质转化成糖类,与细胞的吸收利用没什么关系
我只知道选修3的,选修1的没学
望采纳