如何用特征值计算该行列式

本命年本命年44
利用特征值的性质,A的逆的特征值等于A的特征值的倒数,所以所求的行列式的三个特征值是:
4·1-1=3;4/2-1=1;4/2-1=1
行列式的值等于特征值的积:所以答案等于3
上海华然企业咨询
bdghzrn0ea7
把第1至3列减掉第4列
1   0   0   a
0   2   0   b
0   0   -1   c
2   2   2   d-2
把第4列减去第1列*a再减去第2列*b/2再加上第3列*c
2   2   2   d-2-2a-b+2c
即得结果: 2(2a+b-2c-d+2)
匿名用户
如果写成(λ-2)^3=0才可以说2是三重特征值。这个矩阵只有一个实特征值是2,还有两个复数根,求出来后三个特征值的乘积也是2。
电灯剑客
科技发烧友

图里的矩阵是对角阵的秩一修正,但对角阵不是纯量阵,所以并不适合用特征值求行列式,直接用Schur补来求比较好
追问
没明白。我把这个矩阵拆分开,一个矩阵秩为1,另一个是对角阵不行吗
追答
对角加秩一的矩阵求逆求行列式都方便,但求特征值并不像你想象的那么容易