去西藏旅游一定要注意什么?要带什么必需品?

我想貂蝉一秀五

西藏旅游一般都是属于高原地区旅游,沿海地区的旅游者一般都会有大小不一的高原反应,旅游前要做的准备工作是:

1、首先要关注自己的身体情况,提前保持自己的身体状态,早睡早起,并做有量的有氧运动,如有感冒最好能延期,因为高原不利于感冒发烧等病的康复。

另外如果有哮喘,高血压,严重心脏病,最好不要去海拔高的地区,出发前,要准备必须的常备药,如感冒药,头痛药,腹泻药,助消化药,晕车药,最好能提早准备预防高原反应的药,如红景天,高原安,并提前开始服用。

2、准备好防晒用具,防晒霜,雨伞。高原紫外线比较强烈,以免晒伤皮肤。

3、要有足够的心理准备,西部旅游做车时间长,路况差,饮食习惯不同,最好能准备一些巧克力,简单的便于携带的小菜,但最好不要带真空包装的食品,因为高原气压关系,容易炸袋。

4、做到对那边景点,民俗的初步了解,特别是西藏,西藏旅游有很多都是和佛教文化有关的景点,并且藏区民俗和汉文化有些不同,做到一定的了解,以免到时候尴尬。

5、在海拔高地区旅游期间,不要做剧烈的运动,不要喝过量的酒,注意保暖,带的衣服,最高准备一套冲锋衣裤,鞋要能防水。

去西藏,是放飞心情之旅,那里的一切需要我们用心去感受,我们不要抱着出门旅游,吃好,住好,一切都好的心态,要用自己的眼睛和双腿,手里的相机或DV去经历,去感受,你会觉得那里的天是那么的蓝,水是那么的清,最后祝你旅途愉快。

浪尖讨生活9z

注意事项

1、初次去西藏最好不要坐飞机。这就像爬山一样,坐索道上去的人永远不能体会山川的雄壮与秀美。坐飞机进藏的人也不能理解藏区的艰险与独特,迎接他们的往往是稀薄的空气和突如其来的高原反应。如果是第二次进藏的话,可以考虑飞机进藏了。

2、初次进藏行程可选择由西宁坐火车至格尔木,再由格尔木经青藏线坐汽车到拉萨。这是因为滇藏线、新藏线、川藏线都有太多不确定因素,有些地方甚至不通客车,只能搭货车前进。

3、火车途径在格尔木时候,可以买一些开胃的水果和面包作干粮,还必须备好矿泉水。初次进藏,高原反应肯定会有,一路上会吃不下东西,即使吃下去也很容易呕吐,这时候你要多喝水。

4、可以不要去买如下物品:1、氧气枕头或氧罐。2、红景天口服液、胶囊或葡萄糖口服液。因为到拉萨前你不需要吸氧,而红景天临时吃一点是没什么作用。实际上,你必须承受一定的高原反应,这叫适应,后几天你会受益。

5、在格尔木乘车,最好乘国营的卧铺车,在火车站对面有。每天下午4点发车,但较危险。卧铺车上的毯子很脏,你最好带一个睡袋,以后也用得着。

6、到拉萨一般是半夜12点—3点之间,可以先在汽车站招待所住一夜。第2天可搬去八朗学旅舍,或吉日旅馆,或雪域饭店,那里有志同道合的朋友,方便找同行者。

7、拉萨必须游玩处:布达拉宫、大昭寺、小昭寺、哲蚌寺、罗布林卡、八角街。去西藏单玩拉萨有些遗憾,可再选择去日喀则,然后去定日看珠峰和羊卓雍错。如有可能再去纳木错看一下,或者去江孜看宗山遗址、白居寺和帕拉庄园。

8、酥油茶一大半人都喝不惯,可以少尝一点,如果行,那对你补充体力大有帮助,如果不行,就改喝奶茶吧,香香甜甜的。早饭可以吃稀饭加包子或面条,午饭和晚饭就凑和吃点川菜吧。酒可以喝,但少喝为妙。

9、这里早晚温差大。早上要多穿,热了就脱,山上风一吹又凉了,那就再穿上,别怕麻烦,否则很容易感冒。

必需品:

1、证件类:如果你是学生,记得带上学生证,布达拉宫门票对学生是5折优惠的;身份证是出门在外不可缺少的重要证件;建议带上邮政的银行卡,在拉萨使用邮政卡比较方便;如果要去尼泊尔,记得带上护照在拉萨办好签证。如果要去阿里、墨脱等边境地,需要边防证,可在户口簿所在地办理,也可到了拉萨办理。

2、药品类:可带上一些抗高反药、消炎药、退烧药、跌打药等。

3、衣服类:如果要去纳木错、珠峰、阿里等地,记得带上厚衣服,为了防晒,不建议在西藏穿短衣、短裤。

4、食品类:火车上的食物口味一般,选择性不大,而且价格较贵,自己可以带些食物,在车上吃些零食也可缓解乘车的无聊。

5、电子产品类:为了缓解乘车的无聊,可以带上iPad等电子娱乐产品,记得带上充电宝,火车上手机不方便充电。

扩展资料:

西藏当地风俗和一些禁忌

1、藏人比较忌讳杀生,有人不吃羊肉、马肉等,我们不必劝食,有些地方还不吃鸡蛋和鱼肉。

2、有些地方还保留着天葬的习俗,未经同意,我们不要冒昧观看。

3、火在藏人心中是很神圣的东西,我们不要把骨头等一些杂物扔进火堆里。

4、藏人吐舌头表示谦卑和对他人的尊重,双手合十的动作表示对他人的祝福。

5、转经的方向是顺时针,遇到寺庙、玛尼堆、佛塔等也应该顺时针绕行。

6、不要在他人背后吐痰、拍手掌,在藏人眼里这些都是不礼貌的行为。

7、不要碰他人的头或者搂他人的肩,在藏人眼里这些都是冒犯的行为。

8、不要在晚上倒垃圾和吹口哨,藏人认为,晚上吹口哨会招来鬼怪。

9、去藏人家做客,临走时不要把茶杯里的水喝完,以示对主人的尊重。

10、不要在栓牛羊的地方大小便。

11、走路时遇到较低的经幡,我们不要从上面跨过。

12、去寺庙参观时不要带墨镜、不要带帽子、不要大声喧哗,不要用手触摸佛像,未经同意,不要拍照。

junmeixuan
  西藏旅游——西藏旅游10件必备品
  1.背包:越“少”越好
  在够用的前提下,在西藏旅行携带的行李背包越少越好。一般45升以下的背包就足以应付,如果参与一些野外徒步野营活动的,那么一大一小两个背包也就足够。
  2.服装:越“暖”越好
  因为西藏气温很低,昼夜温差很大,所以羽绒服和保暖的绒衣必不可少。
  如果去西藏徒步或登山,应该准备一套排汗内衣。在野外,有汗粘在身上是很麻烦的,而且它会迅速带走身上的热量,十分危险。另外要特别注意,西藏的七、八月,几乎天天要下雨,这就要求全身的装备都应具备防水性质。
  3.睡袋:越“精”越好
  七、八月份带一个1千克的鸭绒睡袋就足够温暖的了。要买80%以上绒的,压缩后体积比大瓶可乐大不了多少。
  4.鞋:首选登山鞋
  去旅行当然需要一双好鞋,尤其是在西藏,最佳选择是硬底高帮的登山鞋,不容易进沙石,过泥泞地不易脱落,隔水和保暖也比较好。同时建议带一双拖鞋,在浴室里用。
  5.太阳镜:不仅仅是酷
  强烈的紫外线和冰雪反射都容易损伤眼睛,所以一副好的太阳镜十分必要。
  6.防晒霜:避免脱皮必用
  高原空气稀薄,太阳直射。防晒霜可以避免被晒得脱皮。
  7.旅行水壶:生命之源
  西藏的水很纯净,有的可以直接饮用。高原上往往几十公里无人烟,经常有上顿没下顿,所以随身带个水壶很有用。
  8.地图指南针:护身符
  万一迷路,它能指引前进方向。
  9.罐装氧气:标准配置
  高原反应的基本成因就是缺氧,还是带上两罐保险。
  10.药品:一样也别落下
  外伤用的云南白药、正红花油、创可贴、红药水;喉咙用的草珊瑚含片;清热消炎的板蓝根冲剂;消炎
羊马哈
注意运动不要激烈,一切行动先小心翼翼,适应了以后跑跳就不会喘气、心跳过速了,多喝水也是防止高反的重要手段,注意语言用词,少与人发生冲突(这个一般比较少,现在大家还是和气生财,不过还是注意为好,毕竟是藏区)。
需要带的东西有:身份证、现金、银行卡、手机、手电、防晒霜,润唇膏,水壶、足够保暖的衣物最好是能防风雨的户外衣裤、去疼片或者阿司匹林(防高反有效),去察隅、日喀则、阿里或者珠峰等地还必须有公安机关开具的边防通行证,这个要出发前事先办好,不过据说带护照也行。暂时想起这么些,期待大家的补充
追问
那边防通行证在哪里办?如果是跟旅游团的,是统一办的,还是自己办?
追答
边防通行证我第一次是在公安局办的,最近的这次是在武警支队办理的,你要问问你们那具体是哪办,如果是跟随旅行社就不需要的,因为旅行社都没开通我所列举的地方的旅行线路
汀小山
公司职员
公司管理层人员

因为是高原地区,很多人去了会有缺氧的现像,所以最好带一瓶氧气罐,当然,衣物和证件还有太阳镜防晒用品都是必须的。