自己动手做拉面 兰州拉面怎么做

流星雨夜懂
主料

高筋面粉500克

食盐6克

碱3克

水300克

植物油适量

辅料
牛肉
700克
牛棒骨
1500克
胡椒粉
5克
煮肉料
适量
食盐
8克
青菜
1把
白萝卜
1个

适量
八角
2个
桂皮
2段
花椒
20粒

5片
干辣椒
2个
大葱
1根
辣椒油
5克
兰州拉面的做法
1.
拉面手工和面太累了,我用了面包机,主料中是食用碱用温水化开,现在冬天天冷,和面时用30度的温水利于面粉起筋

2.
一个和面程序后盖上保鲜膜饧30分钟

3.
分成三个面剂,揉成长条,表面抹上油,依然盖上保鲜膜饧半小时

4.
然后双手拉起面剂,拉长后顺势扭结,我自己无法拍照,只能拉开后放案板上拍了

5.
就这样反复拉,这叫溜面,这个过程大约得10分钟

6.
感觉面团有韧性了,就搓成长条,表面抹油,盖上保鲜膜饧着备用

7.
准备好牛棒骨,还应该加牛脊骨的,但是家庭做吃不了那么多,我就只用了一根大棒骨,一根牛棒骨就3斤多重了,按说牛肉炖汤应该牛肉多,骨头少的,但我家里做只能这样啦

8.
用牛肉和牛棒骨煮汤

9.
把牛棒骨和牛肉一起放入锅中,加凉水

10.
待有浮沫时,把浮沫撇干净

11.
因我家人要求尽量原汁原味,所以煮肉料我用的少,只有:八角2个、桂皮2段、花椒20粒、姜5片、干辣椒2个、大葱1根

12.
撇清浮沫后放入煮肉料

13.
小火慢炖1小时候捞出牛肉,留牛骨继续小火再炖2小时;如果时间紧张,可以改压力锅加压炖30分钟

14.
捞出的牛肉切片或者切丁后用肉汤加3克食盐煮一下放一边备用

15.
白萝卜切薄片,加2克食盐开水煮熟,然后换水泡上备用

16.
取适量的牛肉汤兑一半的水,加3克食盐和胡椒粉调味

17.
加入煮好的萝卜片

18.
把面啦成细条,粗细根据自己喜好,我家就有爱粗的,爱细的不同,

19.
入锅煮

20.
待面飘浮起来,放一点青菜点缀

21.
连面带汤盛入碗中,把煮好的牛肉放入,香喷喷的牛肉面上桌啦
面语科技