劳动法有关于假期工的规定吗

我是1月20号在某餐饮单位做的寒假工,我在过年期间都一直在工作,可单位既没有三倍工资,也没有带薪休假三天,请问这合法吗?我可以投诉该公司吗... 我是1月20号在某餐饮单位做的寒假工,我在过年期间都一直在工作,可单位既没有三倍工资,也没有带薪休假三天,请问这合法吗?我可以投诉该公司吗 展开
律兜咨询1号
劳动法没有关于学生假期打工的规定,因为未毕业的学生勤工俭学不属于劳动关系,不受劳动法调整。但劳动合同法中对非全日制用工是有明确规定的。
《劳动合同法》
第六十八条 非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时的用工形式。
第六十九条 非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。
从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。
第七十条 非全日制用工双方当事人不得约定试用期。
第七十一条 非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工。终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿。
第七十二条 非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。
非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日。
开路人
我建议如下:
1、从以上信息得知,这家公司是没有道德的,我们要以其人之道还治其人之身。
2、如果公司没有你的《学生证》这类的证据(包括复印件和知道你在哪所学校),同时你自己还有自己的身份证,你就不要承认是学生的身份,可以按普通劳动者的身份进行投诉。
3、你一定要有上班时间和工资标准的证据:劳动合同、考勤记录、照片、视频短片、关于上班和休假的通知或公告、证人等等。收集这些证据要悄悄收集。
4、这样,你就可以获得你的应得工资了(三倍春节工资等)。
5、假若你真有学生身份证据在公司手里,我建议还是可以进行投诉和维权的,不管你是不是学生,你都是劳动者,劳动法中并没有说“学生不是劳动者”,而是在第二条说“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者”
6、如果公司没有与你签订劳动合同,你一定要有证据证明你向这个公司提供了劳动,这点很重要,否则神仙都帮不了你。
过客_911
知道合伙人法律行家
从事劳动监察及劳动仲裁工作10年,精通劳动法相关问题的理论和实践,希望可以帮助到更多人。

劳动法没有关于学生假期打工的规定,因为未毕业的学生勤工俭学不属于劳动关系,不受劳动法调整。但劳动合同法中对非全日制用工是有明确规定的。
《劳动合同法》
第六十八条 非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时的用工形式。
第六十九条 非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。
从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。
第七十条 非全日制用工双方当事人不得约定试用期。
第七十一条 非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工。终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿。
第七十二条 非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。
非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日。
Lauryl
没有相关法律规定。单位的行为合法有效。学生本就不享受三薪待遇。
匿名用户
不合法,春节期限有三天是法定节假日,有四天是周六日休息日,按照《劳动法》的规定法定节假日应当支付三倍的工资,而周六日休息日应当支付两倍的工资。单位有不合法的情况,你可以去投诉或申请劳动仲裁。
纵横法律网 毕华宝律师