设n为正整数,在1与n+1之间插入n个正数,使n+2个数成等比数列,求所插入的n个正数的乘积。

设n为正整数,在1与n+1之间插入n个正数,使n+2个数成等比数列,求所插入的n个正数的乘积。请列出详细的计算过程,非常感谢!... 设n为正整数,在1与n+1之间插入n个正数,使n+2个数成等比数列,求所插入的n个正数的乘积。请列出详细的计算过程,非常感谢! 展开
小葡萄聊生活

n+2个数组成等比数列的公比为p:

那么 n个正数之积=p×p^2×p^3×。。。。p^n

=p^(n+1)n/2

而p^(n+1)=n+1

所以 积 =p^(n+1)n/2=(p^(n+1)))^(n/2)

=(n+1)^(n/2)

等比数列

等比数列是指从第二项起,每一项与它的前一项的比值等于同一个常数的一种数列,常用G、P表示。这个常数叫做等比数列的公比,公比通常用字母q表示(q≠0),等比数列a1≠ 0。其中{an}中的每一项均不为0。注:q=1 时,an为常数列。

a2258050
我这两天百度了好多这个题目的答案,可是我刚刚突然想通了,望采纳!
暂时n个正数的乘积用f(n)来表示,
所以f(n)=a₂a₃a₄a₅...aₙ₊₁,
又可以表示为
f(n)=aₙ₊₁aₙaₙ₋₁aₙ₋₂...a₂,
f(n)×f(n)=(a₂aₙ₊₁)...(aₙ₊₁a₂)=(1*(n+1))...(n+1)*1)=(n+1)^n
f(n)=((n+1)^n)/((n+1)^n)=(n+1)^(n/2)
xuzhouliuying

解:
设构成等比数列{an},由已知得:a1=1,a(n+2)=n+1
a(n+2)=a1·qⁿ⁺¹
qⁿ⁺¹=a(n+2)/a1=(n+1)/1=n+1
a2·a3·...·a(n+1)
=(a1q)·(a1q²)·...·(a1qⁿ)
=a1ⁿq^(1+2+...+n)
=a1ⁿq^[n(n+1)/2]
=√(a1²·qⁿ⁺¹)ⁿ
=√(a1·a1·qⁿ⁺¹)ⁿ
=√[a1·a(n+2)]ⁿ
=√[1·(n+1)]ⁿ
=(n+1)^(n/2)

你给出的标准答案是正确的。
clsacesl

收到了吗?
追问
亲,标准答案不是这个啊
追答
1、a1、a2、a3、…、an、(n+1)
设:M=(a1)×(a2)×(a3)×…×(an)
则:M=(an)×(a(n-1)×…×(a2)×(a1)
得:
M²=[(a1)×(an)]×[(a2)×(a(n-1))]×…×[(an)×(a1)]
考虑到:(a1)×(an)=(a2)×(a(n-1))=…=(an)×(a1)=1×(n+1)=n+1
则:
M²=(n+1)^n
M=根号下[(n+1)的n次方]