糖尿病肾病饮食原则有哪些

京西堂健康管理
1、限制脂肪的摄入:首先糖尿病肾病患者应当限制脂肪的摄入,主要原因是脂肪吃的太多会加重动脉硬化的程度,糖尿病肾病患者自己的肾脏动脉本身就已经出现硬化的现象了,如果这时候再吃很多高脂肪食物,硬化的程度更加严重,大家可以使用植物油代替动物脂肪,每天摄入的植物油量也要控制在60-70克以下。
2、严格控制植物蛋白的摄入量:好多糖尿病患者听医生的话碳水化合物类食物是很少吃的,于是就通过摄入植物蛋白补充身体营养。但是在出现糖尿病肾病这样的并发症后就不能这么做了,不过植物蛋白类的食物中中含有很多的嘌呤成分,嘌呤在身体内多了显然是会加重肾脏负担的,常见的植物蛋白高的食物有黄豆、绿豆、豆浆等等。
3、摄入盐控制:糖尿病肾病患者好多都出现了水肿和血压升高的情况,这时候摄入的食盐量也得控制一下了,每天食盐摄入量应当控制在2-4克,这样能够很好地控制血压和水肿,对于病情有利。
4、限制高嘌呤食物摄入:大量的嘌呤停留在身体内对于肾脏的伤害是相当大的,加重肾脏负担,希望糖尿病肾病患者在平时的饮食中能够减少嘌呤的摄入,常见的高嘌呤食物有动物内脏、海鲜、啤酒、荤汤等等。
万里云天
wwwjntnbyycom
知道合伙人养生行家

1.控制血糖 糖基化血红蛋白(HbA1c)应尽量控制在7.0%以下。严格控制血糖可部分改善异常的肾血流动力学;至少在1型糖尿病可以延缓微量白蛋白尿的出现;减少已有微量白蛋白尿者转变为明显临床蛋白尿。 2.控制血压 糖尿病肾病中高血压不仅常见,同时是导致糖尿病肾病发生和发展重要因素。降压药物首选血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)或血管紧张素受体拮抗剂(ARB)。该类药物具有改善肾内血流动力学、减少尿蛋白排出,抑制系膜细胞、成纤维细胞和巨噬细胞活性,改善滤过膜通透性等药理作用。即使全身血压正常的情况下也可产生肾脏保护功能,且不依赖于降压后血流动力学的改善。ACEI的副作用主要有高钾血症、肾功能减退和干咳等。降压的靶目标在伴有蛋白尿者血压为130/80mmHg。β受体阻滞剂和利尿剂因其潜在的糖脂代谢紊乱作用不主张纳入一线用药,除非合并心动过速或明显水肿。钙通道阻滞剂(CCB)在糖尿病肾病病人中的肾脏保护功能尚不明确,但地尔硫卓类的作用似乎优于双氢吡啶类,后者不推荐单独用于糖尿病肾病病人。 3.饮食疗法 高蛋白饮食加重肾小球高灌注、高滤过,因此主张以优质蛋白为原则。蛋白质摄入应以高生物效价的动物蛋白为主