山西省2011年高中阶段教育学校招生统一考试-数学

我找到了试题分析,希望帮到你。
山西省2011年高中阶段教育学校招生统一考试
数学试题分析
初中毕业升学考试是学生结束义务教育阶段学习的一次重要考试,既是对学生学习水平的一次测试,又是对教师初中三年数学教学的一次终结性评价。对于中考试卷的分析和思考不仅对中考数学命题趋势的把握有益,而且有利于教师能及时的了解中考信息,调整自己的教学策略,以期将来能取得好成绩。
今年的数学命题继续遵循课标和山西省学业考试说明,能够较好地体现新课程理念,准确把握考试的内容范围和难度要求,对平时的教学起着积极的导向作用。卷面分析如下:
第一、试题结构
本次考试全卷总共有三大题型,26道小题。试卷在保持稳定的基础上,力求创新,体现在选择题和填空题上。今年选择12个小题,填空题有6个小题,解答题有8个小题。在这些题型当中,我们能够看出选择题分值24分,填空题分值18分。选择题每题2分,填空题每3分,解答题总共有8道题,分值占了78分。从分值分布情况来看,数学中考试卷解答题占据了半壁江山还多。
第二,试卷考察内容以及分值分布情况
从试卷考察内容来看,本次考试几乎涵盖了数学课程标准里面所包括的所有考点,并且对初中数学主要内容,如数与代数、空间与图形、统计与概率都做了相应的考察。在这些考点当中,数与代数占了51分,空间与几何占了51分,统计与概率占了18分,那么从全卷的分值分布情况来看,“数与代数”和“空间与图形”这两部分内容的考察约占到了80%。
第三,试卷整体特点
1、突出对基本知识、基本技能以及基本数学思维方法的考察,这个特点也是近几年来山西省中考数学考试的一个非常重要的趋势。每一届数学考试试题有将近70%左右的分都是来自于基础分。
2、试卷难易程度适中。2011年,山西省中考数学考试试题难度相对于2010年中考数学考试难度没有降低。
3、注重联系生活实际及应用。那么这一点从本次考试当中有非常大的体现,如选择题的第4、8、10题,填空题的第15题,解答题的第21、23、24题。这些题目都希望同学们用自己所学过的知识点来解决实际问题,灵活运用自己所学过的内容。
4、多数题目源于教材。这一点有很多同学拿到试卷以后,一看这道题,感觉这道题曾经做过,他们都是来自于教材,所以使得整套试卷让学生感到有一种亲切感。
5、压轴题注重思维能力的培养,通过动态问题和探究问题的考察来检查学生的数学思维能力,如第26题考察了动点问题,动点问题是一种非常常见的代数几何综合题。如第25题考察了探究问题,探究问题是中考命题的热点,几乎每年必考,对思维能力的要求非常高。这两道题体现了此次中考对探究和变换的重点考察。
第四、命题趋势分析
1、注重基础题
近几年来山西省中考数学考试的一个非常重要的趋势:每一届数学考试试题有将近70%左右的分都是来自于基础分。这些题目是学生在考试中得分的基础,这样的出题比例是考虑到大多数学生的情况,所以基础题必须牢牢抓住。
2、注重主要内容
对初中数学中的“数与代数”和“空间与图形”这两部分内容的考察约占到了80%。而且这两部分内容为初中数学学习的主要内容,对这些内容的把握,是平时学习的重点。
3、重视数学方法
山西省中考题较重视数学方法,而数学思想是以数学方法为基础逐步形成的运用数学方法来解决数学问题的一种自觉意识。常见的数学思想有:化归思想、数形结合思想、分类讨论思想等。
4、重视代数与几何等综合题的训练
这类考题在近几年的中考题中经常出现,考查学生的综合素质,尤其是分析问题、解决问题的能力。因而要重视这类题目的训练。
5、注重新能力的培养
近几年中考题都考察到了探究问题能力。这些能力的考察是新课标教材下对中考提出的要求。对这些能力的培养需要大量的有针对性的练习。中考对这些能力的考察只会加强,不会减弱。
木偶eleven
我也是在找啊 可是找不到啊 唉 自个写吧!