怎么成为一名调酒师?

怎么成为一名调酒师?... 怎么成为一名调酒师? 展开
ranboxu
调酒师的工作离不开酒,对酒品的掌握程度直接决定工作的开展。作为一名调酒师要掌握各种酒的产地、物理特点、口感特性、制作工艺、品名以及饮用方法,并能够鉴定出酒的质量、年份等。

此外,客人吃不同的甜品,需要搭配什么样的酒,也需要调酒师给出合理的推荐。最后,因为鸡尾酒都是由一种基酒搭配不同的辅料构成,酒和不同的辅料会产生什么样的物理化学效应,从而产生什么样的味觉差异,对于调酒师而言,是创制新酒品的基础。

掌握调酒技巧
正确使用设备和用具,熟练掌握操作程序,不仅可以延长设备的使用时间、用具寿命,也是提高服务效率的保证。此外,在调酒时调酒动作、姿势等也会影响到酒水的质量和口味。调酒以后酒具的冲洗、清洗、消毒方法也是调酒师必须掌握的。

了解酒背后的习俗
一种酒代表了酒产地居民的生活习俗。不同地方的客人有不同的饮食风俗、宗教信仰和习惯等。饮什么酒,在调酒时用什么辅料都要考虑清楚,如果推荐给客人的酒不合适便会影响到客人的兴致,甚至还有可能冒犯顾客的信仰。

英语知识很重要
首先是要认识酒标。目前酒吧卖的酒很多都是国外生产的酒,商标用英文标示。调酒师必须能够看懂酒标,选酒时才不会出差错,因为所有物理性质都一样的酒如果产地不同,口感会大相径庭。而且调酒师经常会遇到客人爆满的情况,此时如果对英文标示的酒标不熟悉,还要慢慢地找,会让客人等得着急。其次,酒吧里的客人经常会有许多外国人,也要懂一些外语。

具备较好的气质
调酒师对身高和容貌有一定的要求,当然也并非要求靓丽如偶像明星,关键是要有由得体的服饰、健康的仪表、高雅的风度和亲善的表情展示出来的个人气质。此外,天生心态平和,喜欢和人打交道对于顺利从业也有很大的帮助。

职业名称:
调酒师(英文名"bartander"或"barman")

职业定义:
是指在酒吧或餐厅配制酒水,销售酒水并让客人领略酒的文化和风情的人员!
从业要求
酒里酒外都要精通

作为服务行业,调酒师的工作非常直观地展示在客人面前,因此调酒师在职业能力和个人素质方面都有较高的要求。

对酒了如指掌

调酒师的工作离不开酒,对酒品的掌握程度直接决定工作的开展。作为一名调酒师要掌握各种酒的产地、物理特点、口感特性、制作工艺、品名以及饮用方法,并能够鉴定出酒的质量、年份等。

此外,客人吃不同的甜品,需要搭配什么样的酒,也需要调酒师给出合理的推荐。最后,因为鸡尾酒都是由一种基酒搭配不同的辅料构成,酒和不同的辅料会产生什么样的物理化学效应,从而产生什么样的味觉差异,对于调酒师而言,是创制新酒品的基础。

掌握调酒技巧

正确使用设备和用具,熟练掌握操作程序,不仅可以延长设备的使用时间、用具寿命,也是提高服务效率的保证。此外,在调酒时调酒动作、姿势等也会影响到酒水的质量和口味。调酒以后酒具的冲洗、清洗、消毒方法也是调酒师必须掌握的。

了解酒背后的习俗

一种酒代表了酒产地居民的生活习俗。不同地方的客人有不同的饮食风俗、宗教信仰和习惯等。饮什么酒,在调酒时用什么辅料都要考虑清楚,如果推荐给客人的酒不合适便会影响到客人的兴致,甚至还有可能冒犯顾客的信仰。

英语知识很重要

首先是要认识酒标。目前酒吧卖的酒很多都是国外生产的酒,商标用英文标示。调酒师必须能够看懂酒标,选酒时才不会出差错,因为所有物理性质都一样的酒如果产地不同,口感会大相径庭。而且调酒师经常会遇到客人爆满的情况,此时如果对英文标示的酒标不熟悉,还要慢慢地找,会让客人等得着急。其次,酒吧里的客人经常会有许多外国人,也要懂一些外语。

具备较好的气质

调酒师对身高和容貌有一定的要求,当然也并非要求靓丽如偶像明星,关键是要有由得体的服饰、健康的仪表、高雅的风度和亲善的表情展示出来的个人气质。此外,天生心态平和,喜欢和人打交道对于顺利从业也有很大的帮助。

调酒课程
调酒师专业是按照国家劳动部指定的职业技能培训教材《调酒师》授课,在此基础上,附加了以下内容:

1.水果拼盘的制作

2.酒吧英语培训

3.世界名酒品尝

4.世界大型酒业集团介绍

5.现今流行鸡尾酒制作

6.十二星座鸡尾酒制作
7.子弹系列鸡尾酒制作

8.试管系列鸡尾酒制作

9.如何开酒吧

10.现代社交、商务礼仪培训

11.大型酒吧酒水单解析。
河南库课文化传播有限公司
河南库课文化传播有限公司,下辖有库课职业教育考试网(http://www.kuke99.com)是教育咨询服务一站式平台,提供专升本、教师资格、初中级会计职称、等多种职业资格考试学习课程和真题题库
从业要求 酒里酒外都要精通 作为服务行业,调酒师的工作非常直观地展示在客人面前,因此调酒师在职业能力和个人素质方面都有较高的要求。 对酒了如指掌 调酒师的工作离不开酒,对酒品的掌握程度直接决定工作的开展。作为一名调酒师要掌握各种酒的产地、物理特点、口感特性、制作工艺、品名以及饮用方法,并能够鉴定出酒的质量、年份等。 此外,客人吃不同的甜品,需要搭配什么样的酒,也需要调酒师给出合理的推荐。最后,因为鸡尾酒都是由一种基酒搭配不同的辅料构成,酒和不同的辅料会产生什么样的物理化学效应,从而产生什么样的味觉差异,对于调酒师而言,是创制新酒品的基础。 掌握调酒技巧 正确使用设备和用具,熟练掌握操作程序,不仅可以延长设备的使用时间、用具寿命,也是提高服务效率的保证。此外,在调酒时调酒动作、姿势等也会影响到酒水的质量和口味。调酒以后酒具的冲洗、清洗、消毒方法也是调酒师必须掌握的。 了解酒背后的习俗 一种酒代表了酒产地居民的生活习俗。不同地方的客人有不同的饮食风俗、宗教信仰和习惯等。饮什么酒,在调酒时用什么辅料都要考虑清楚,如果推荐给客人的酒不合适便会影响到客人的兴致,甚至还有可能冒犯顾客的信仰。 英语知识很重要 首先是要认识酒标。目前酒吧卖的酒很多都是国外生产的酒,商标用英文标示。调酒师必须能够看懂酒标,选酒时才不会出差错,因为所有物理性质都一样的酒如果产地不同,口感会大相径庭。而且调酒师经常会遇到客人爆满的情况,此时如果对英文标示的酒标不熟悉,还要慢慢地找,会让客人等得着急。其次,酒吧里的客人经常会有许多外国人,也要懂一些外语。 具备较好的气质 调酒师对身高和容貌有一定的要求,当然也并非要求靓丽如偶像明星,关键是要有由得体的服饰、健康的仪表、高雅的风度和亲善的表情展示出来的个人气质。此外,天生心态平和,喜欢和人打交道对于顺利从业也有很大的帮助。
alexpascal

显然需要到专门的技能培训机构进行专业培训,然后在酒吧或餐厅就职时积累工作经验,不断提升调酒师技能。

AffirmativeSir
看对的书,远比上调酒学校好。建议一本台湾的电子书:调酒师酒谱记忆法。这本书算是调酒书籍的集大成,也讲出调酒师最重要的能力:酒谱记忆。
only→⊙ac5b88
近几年来,不仅北上广,二三线城市的精品酒吧也如雨后春笋般越开越多。这就导致了问题的出现,以前调酒师是一窝蜂的奔向上海北京的名店苦练技艺,现在则是在高薪的诱惑下回流内地。反复跳槽和收入不均等情况导致现在的年轻调酒师普遍心浮气躁,大家对自己的水平和技术能否继续提高并不上心,反而把目光全集中在了营销和收入上,这就使得国内出现了大量的“揠苗助长”式的年轻调酒师。

身为“明星调酒师”却无法独立制作一张酒单,作为知名酒吧店长却在微博炫耀自己饮用赝品贵价名酒的照片,这样的例子我们已见得不少。更夸张的是,我还见过在名店隔壁的文艺咖啡馆工作了两三个月,就在别的城市自称师从名店大师的“资深调酒师”呢。

与国内的浮躁正好相反,作为鸡尾酒和酒吧文化的发源地,欧美还有日本的调酒师跳槽频率是比较低的。相比某个阶段的收入,他们更关心的还是自己的技术和水平能否提高。比如日本著名的毛利酒吧,有个员工已经在那里工作了13年。有人问他台湾的酒吧能给他更好的职位和工资,为什么他不跳槽,他的回答却是,他不愿意离开,是因为现在的水平还达不到毛利先生要求的优秀调酒师的标准,所以没有资格离开去谋求更好的待遇。

一个优秀的调酒师应该是怎样的?微醺君个人觉得,首先他要会调酒,这个无需多言。他需要有一定的内部管理能力,能做好员工的管理和饮品的研发。他需要对文学、音乐、绘画都有较好的鉴赏能力,要有一个不坏的个人品味,这样才能与宾客相谈甚欢。除此之外,他还需要拥有最重要的两点品质,那就是对各方面新知识的热情渴求与发自内心的真诚服务。

对于国内年轻调酒师野蛮生长的现状,并非没有机构为挖掘优秀调酒师做出努力。比如世界著名苏格兰威士忌品牌芝华士,就于2016年4月26日在上海举办了第三届芝华士全球鸡尾酒大师赛中国区总决赛。这是被誉为全球调酒界极具前瞻性、潮流性以及团队精神的典范赛事之一,来自中国北京、上海、广州及重庆酒吧界的十位调酒精英齐聚上海,从历史、国际与本土文化中吸取灵感,以他们精湛的技艺演绎对鸡尾酒的理解和创新。

“参与芝华士鸡尾酒大师赛的调酒师将有机会成为下一个世界
级鸡尾酒的品牌使者。”保乐力加中国市场部副总裁詹仕莱先生这样说,“我们深知在中国也有许多非常优秀的调酒师,并且坚信他们出色的调酒技艺值得被世界所关注。芝华士一直以来都非常欣赏调酒师在艺术背后所付出的努力,正如他们崇尚芝华士的精酿品质一样。我们希望促进鸡尾酒艺术在世界舞台的交流,让更多有才华的调酒师走向世界。”

这一届的国内冠 军陆遥,来自上海Union Trading
Company酒吧。坦率而言,他正是我个人比较欣赏的那类调酒师:调酒很棒,审美很好,对于鸡尾酒和酒吧文化有自己的观点,写出来的文字也漂亮。不同于很多早早辍学因为生计所迫进入这行的年轻调酒师,求学于美国并在休斯顿工作多年的他,是真正因为内心的热爱选择了这个行业。看到这样的调酒师获得冠
军,微醺君是非常开心的。

不同市场的经济发展不一样,整个社会的价值观还有大众对各行各业的尊重也各不相同。我们不能苛刻的要求我们的调酒师都不计回报的去做“工匠”,但如果能有更多像陆遥这样因为个人理想而非生计所迫的调酒师进入这个行业,能有更多的从业人员关注出品质量甚过装帅耍酷,想必我们能在不远的将来看到更多的优秀调酒师,喝到更多打动人心的作品。