数学高手进 !!!!!

在一个很大的湖岸边(可视湖岸为直线)停放着一只小船,由于缆绳突然断开,小船被风刮跑,其方向与河岸成15°,速度为2.5km/h.同时岸上有一人,从同一地点开始追赶小船,已... 在一个很大的湖岸边(可视湖岸为直线)停放着一只小船,由于缆绳突然断开,小船被风刮跑,其方向与河岸成15°,速度为 2.5km/h.同时岸上有一人,从同一地点开始追赶小船,已知他在岸上跑的速度为 4km/h,在水中游的速度为 2km/h.问此人能否追上小船?若小船速度改变,则小船能被人追上的最大速度是多少?
我搜了一下 方法有两种 一种是 用物理的费马定理 二种较普遍是 用余弦定理
所谓的教师解答 也是这种解答
我的疑问就是 他们都用了 韦达定理 他们说为了使k在(0.1)有解则 0<v^2-4/12<1
他们都认为 k在(0.1)有解则两根之积也在(0.1)
我的看法 如果k一个在(0.1)另一个不在(0.1)内 又有什么影响了??
一元二次方程刚好有2解 我们最低限度就是使 其中的一根在(0.1)内 另一根因为不满足(0.1)内 所以可以舍去 这对结果并没影响!!!
所以我认为0<v^2-4/12<1 这个条件 过于牵强!!!我的理解对吗????
又更好的方法吗????赐教 别用费马定理 我还没学
请高手解答我的疑问 不知道我对别人的解答的质疑是否有道理答得好的会追加分
chen110jun1
中间括号内 不是有讨论V的取值范围了吗?2<V<4 ,那么你说的这个等式就是恒成立的呀。因为确定了V的取值范围,所以不可能是结果跑出(0,1)。所以这个等式 根本就是可以省略的。本人也觉得用a/c 来限制V的范围 ,不是很妥。
海绵宝12346
`````