急求:物体A的质量m1=1kg,静止在光滑水平面上的木板上的质量为m2=0.5kg,长L-1m,

A与B的动摩擦因数μ=0.2,某时刻A以V0=4米每秒的初速度滑上木板B的上表面,从板的另一端滑下(g=10)1.物体A滑到木板B另一端时A,B速度分别多大?2.为使A刚... A与B的动摩擦因数μ=0.2,某时刻A以V0=4米每秒的初速度滑上木板B的上表面,从板的另一端滑下(g=10)
1.物体A 滑到木板B另一端时A,B速度分别多大?
2.为使A刚好到达B的右端且不滑落,在A滑上B的同时,给B施加一个水平向右的拉力,求拉力F的大小.(忽略物体A的大小)
解题思路麻烦也讲解下不只要答案 谢谢啊~
睡觉中的力学
(1):
A以V0=4米每秒的初速度滑上木板B的上表面时
对A有m1a1=f=μm1g,得a1=μg=2m/s²,正在做匀减速运动
对B有m2a2=f=μm1g,得a2=μm1g/m2=4m/s²,正在做匀加速运动
由于m1>m2,所以必须考虑另外一个问题,当A、B速度相等时,两者不再发生滑动,此时需要的时间t1为Vo--a1t1=a2t1,得t1=2/3s
再以木板做参照系,则A是以a3=a1+a2=6m/s²做匀减速运动
则需要的时间L=1/2a3(t2)²+Vot2,得t2=1或1/3,因为t=2/3s时,A、B不再发生滑动,所以t2=1舍去,则t2=1/3s
则A的速度为Vo--a1t2=10/3(m/s)
B的速度为a2t2=4/3(m/s)
(2):
给B施加一个水平向右的拉力时,A的加速度a1仍为μg=2m/s²
对B有m2a2=f+F,则a2=(μm1g+F)/m2
因为要使A刚好到达B的右端且不滑落,则A刚好到达B的右端时,A、B的速度应当相等
再以木板做参照系,则A是以a3=a1+a2的加速度向右做匀减速运动,且位移为L时,A的速度必须等于0
则有2as=Vt²--Vo²,即a3=Vo²/2L
得F=2N
炉苇
这道题如果单纯的用运动学的方法求解,是很麻烦的,涉及到相对加速度,相对速度,相对位移等等,而如果用动量能量的方法,就相对简单。
(1)对A、B动量守恒:m1v0=m1v1+m2v2
能量守恒:1/2m1Vo²=1/2m1V1²+1/2m2V2²+μm1gL
解这个二元二次方程组就可以得到v1、v2了
(2)第二问最好是能量、动量和运动学方法结合
对A、B动量定理:Ft=(m1+m2)V-m1Vo(合外力的冲量等于动量的该变量)
动能定理:FS-μm1gL=1/2(m1+m2)V²-1/2m1Vo²(合外力做功等于动能的增量)
再对B用牛二定律求得加速度为a=(F-μm1g)/m2
然后用运动学公式:t=V/a(可以把t用V和F表示,再代入第一个式子)
2aS=V²(可以把S用V和F表示,再代入第二个式子)
这样就可以解关于V和F的二元二次方程组了,数据设计的应该比较合理,解起来应该不会太难。 如果有问题,可以再追问。