问一道高中化学题,求解答过程

在硫酸铝硫酸钾和明矾的混合溶液中,测得c(SO4²)=0.4mol/L,当加入等体积0.4mol/LKOH溶液时,生成的沉淀恰好完全溶解。则反应后溶液中的K+的... 在硫酸铝 硫酸钾 和明矾的混合溶液中,测得c(SO4²)=0.4mol/L,当加入等体积0.4mol/L KOH溶液时,生成的沉淀恰好完全溶解。则反应后溶液中的K+的浓度约为
A. 0.225mol/L B.0.25 C.0.45 D.0.9 求解答过程
百度网友735c39e
选C,过程如下:

由题设,混合溶液中存在的阴阳离子分别是硫酸根、钾离子和铝离子,根据条件分别算其浓度即可。现已知硫酸根浓度,那么只要知道一种阳离子的浓度,即可根据总电荷为零,计算另一种离子的浓度。
而根据现有条件,可以计算铝离子浓度:加KOH后生成的沉淀恰好溶解完全,意味着铝离子先生成了Al(OH)3沉淀,后又溶解为AlO2 -,可以总的方程式
Al3+ + 4OH- == AlO2 - + 2H2O
由方程式可得,铝离子和氢氧根的比例关系为1:4,注意到加入的是等体积0.4mol/L KOH,所以原溶液中的铝离子就是0.1mol/L(这一步可以列式子算更加清楚:4c(Al3+)*V = c(OH-)*V,两边V相等,消去后可得铝离子的浓度)。
然后根据总电荷为零,计算出钾离子浓度为0.5mol/L(2c(SO4) = 3c(Al3+) + c(K+))
原溶液中是0.5mol/L,再加入相同体积0.4mol/L的钾离子,那么总浓度应该就是二者的平均值了,即0.45mol/L。

回答完毕。如有疑问欢迎提出!希望对你有所帮助~
ZMJ2313
首先要知道沉淀是什么(氢氧化铝)溶解又是什么(氢氧化铝和氢氧根)可知有.1molAI离子由硫酸根离子浓度可知K离子浓度.5mol加上后加的.4mol再除2可得C选项.45
Lynette风
设原混合溶液体积为1 L ,其中含 K+ 物质的量为X 摩 、含Al3+ 物质的量为Y摩,
原溶液中含硫酸根离子0.4mol ,后加入的KOH物质的量为0.4mol。
原混合溶液中主要有:K+ 、Al3+ 、SO4 2- ;
反应后混合溶液中主要有:K+ 、AlO2 - 、SO4 2- 。
有电荷守恒可得
反应前 x+3y=0.4x2
反应后 x+0.4=y+0.4x2(反应方程式;Al3+ + 4oH-=ALO2- +2H2O 这里y是alo2-)
x=0.5
y=0.1
所以k+的浓度是(0.5+0.4)/(1+1)=0.45mol/l
周Camille
都忘完了,帮补了你了