象棋四大残局是什么???

hjf100035
七星聚会、蚯蚓降龙、野马操田、千里独行被称为中国古代象棋四大名局。为便于记忆,通常又概括成“七星聚会降龙,野马千里独行”两句。由于设计编排精巧,引人入胜,长期以来广泛流行于民间,并经历代棋手悉心钻研,推陈出新,变化丰富。特别是位列四大残局之首的“七星聚会”。
  七星聚会为《百局象棋谱》的首篇,俗称“七星棋”。因双方各有七子,故名“七星聚会”,又名七星拱斗、七星同庆、七星曜影等。其棋势为:经过十多回合的“序战”之后,成为大斗车兵的实用残局,因先走一方有易胜的假象,往往使人误以为起着即可成杀局而坠入圈套。这一著名排局长期在民间流行,并有多种变着。其着法之细堪为古局之冠,素有“残局之王”的称谓。
长堤含夕阳R
古谱四大残局:七星聚会、野马操田、蚯蚓降龙、千里独行。载于《百局象棋谱》、《竹香斋象戏谱》、《心武残编》与《渊深海阔象棋谱》等诸多象棋古谱中。。为便于记忆起见,通常又概括成“七星聚会降龙,野马千里独行”两句。由于设计编排精巧,引人入胜,长期以来广泛流行于民间;并经历代棋手悉心钻研,推陈出新,变化丰富多采。这四个残局着法深奥、变化繁复。既是最典型的江湖排局,尤其是其中变化多端,疑难多。
象棋的残局破解视频软件.内含300局左右残局棋谱.
这里有介绍:百度abc残局网。
fyufyufu
七星聚会、蚯蚓降龙、野马操田、千里独行